В деле БКК могут появиться новые фигуранты


Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук не исключает, что в "калийном деле" могут появиться новые фигуранты из разряда белорусских чиновников.

"Это может быть кто-то из белорусских чиновников", - сказал А.Стук в четверг на пресс-конференции в Минске.

Как подчеркнул агентству "Интерфакс-Запад" А.Стук, "нельзя утверждать стопроцентно, что появится в качестве фигурантов кто-то из числа белорусских чиновников". "Можно говорить только о вероятности", - пояснил он.

"Мы расследуем данное уголовное дело параллельно с российскими коллегами", - продолжил А.Стук. При этом замгенпрокурора не уточнил, как долго еще белорусская сторона будет расследовать данное уголовное дело.

Как сообщалось, в конце июля "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через совместного с белорусской стороной трейдера - "Белорусскую калийную компанию". "Уралкалий" мотивировал свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК.

Через месяц после этого в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере до $100 млн.

Уголовное дело В.Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Новости по теме

Новости других СМИ