В Минске выявлено более 200 многоквартирных домов, незаконно построенных под видом коттеджей

TUT.BY

В октябре прошлого года Генпрокуратура рассказала о нарушениях, выявленных при строительстве частных домов по улице Волгоградской в Минске, где вместо одноквартирных строились многоквартирные дома.

Тогда речь шла примерно о 50 объектах. Проведенные масштабные проверки показали, что таких объектов уже более 200, рассказал заместитель генпрокурора Алексей Стук на пресс-конференции в четверг.

"Не только на Волгоградской, но и во многих микрорайонах Минска, в пригороде, обнаружены такие незаконные строения, когда под видом частного домовладения, одноквартирного или блокированного дома возводили 6-8-10 квартир", - рассказал Стук.

"Естественно, это незаконное строительство. Наложен запрет на его продолжение. Проверка продолжается", - добавил он. Генпрокуратура направила поручения о проведении аналогичных проверок в регионах.

Уголовное дело возбуждено по статье 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность), так как застройщик не только грубо нарушал законодательство, но и получал доход в особо крупном размере. Теперь, по словам Стука, продолжается расследование. Чиновников среди фигурантов дела нет. "Уже сейчас можно сказать, что эти дома у застройщиков не останутся", - отметил он.

В Беларуси требования к застройщику, заявляющему о строительстве индивидуального дома, гораздо ниже, чем при строительстве многоквартирного.

Как ранее сообщалось, злоумышленники на подставных лиц приобретали старые жилые дома, сносили, а на их месте возводили новые многоквартирные, минимум трехэтажные, блокированные жилые дома общей площадью более 1 тыс. кв. м. В действительности уже на стадии проектирования каждый этаж дома представлял собой изолированное помещение, которое в соответствии с законодательством является квартирой в многоквартирном жилом доме.

Рыночную стоимость каждой такой квартиры в прокуратуре оценили примерно в $300 тыс. Граждане, которые приобретали жилые помещения в таких домах, были вынуждены оформить квартиры под видом долей и в последующем столкнулись с многочисленными проблемами при пользовании имуществом и его регистрации.

Новости по теме

Новости других СМИ