В Беларуси запретили продавать "элитное жилье" в "престижных районах"


Использование белорусскими риэлторами при описании недвижимости формулировок в превосходной степени без документального подтверждения недопустимо, говорится в уведомлении Министерства торговли, скриншотом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

"В целях исключения случаев введения потребителей рекламы в заблуждение не допускается в том числе использовать в рекламе слова в превосходной степени или иные слова, создающие впечатление о преимуществе объекта недвижимости перед другими объектами недвижимости, в том числе слова "элитное жилье", "престижный район" и иные аналогичные им термины, если это невозможно подтвердить документально", - говорится в уведомлении.

Министерство торговли Беларуси ссылается на Постановление Министерства торговли, министерства юстиции и министерство информации Республики Беларусь от 30.03.2007 "О размещении (распространении) рекламы риэлторскими организациями", а также на "Закон о рекламе".

Уведомление было разослано по итогам мониторинга рекламы в Интернете. "В ходе проведения мониторинга рекламы, размещаемой в сети Интернет, Министерством торговли установлено использования в рекламе слов в превосходной степени или иных слов, создающих впечатление о преимуществе товара перед другими товарами (например, доступное жилье, элитный дом, жилой дом №1, VIP-недвижимость, элитные квартиры, эксклюзивные квартиры и т.п.)", - отмечает Минторг.

Министерство торговли требует от рекламных площадок довести "указанную информацию" до "заинтересованных" и "приведения рекламы в соответствие с требования законодательства". О результатах Минторг просит проинформировать его до 3 февраля.

"Безусловно, есть жесткие правила рекламы, однако в Минске слишком большой спектр жилья, чтобы обходится без его классификации", - считает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости" Светлана Куделко. В связи с этим, отмечает она, потребителям будет сложнее ориентироваться в предложениях риэлторов.

По ее словам, на сегодняшний день в Беларуси не существует какой-либо классификации жилья или районов. "Запретить не сложно. Но было бы намного справедливее, если бы Минторг разработал на основании предложений риэлторов четкую классификацию как недвижимости, так и районов по Беларуси, рейтинг минских улиц и разместил это на своем сайте. В таком случае при продаже или сдаче внаем риэлторы опирались бы на нее", - сказала собеседница.

С.Куделко отметила, что разработка классификации белорусской недвижимости включена в планы агентства "Твоя Столица" на 2014 год.

Новости по теме

Новости других СМИ