Утопленники-рецидивисты беспокоят белорусский ОСВОД

Наталья Назаренко, Interfax.by

Проблема гибели людей на воде зимой не менее актуальна, чем летом. За первый месяц 2014 года уже утонуло 12 человек, из них один ребенок.

О главной причине несчастных случаев, необходимости очистки дна и других «зимних» проблемах на воде узнавал корреспондент interfax.by.


Проблема № 1 – беспечность

"Беспечность наших людей порой просто удивляет! Бесконечно можно рассказывать истории с очевидной опасностью и удивляться, как можно так себя вести. Например, в конце 2013 года мужчина 35 лет решил отправиться на прогулку по озеру, где буквально только взялся тонкий лед. Более того, вместе с собой он взял двух несовершеннолетних дочек, а также соседскую девочку. Естественно, компания провалилась под лед. Благо, инцидент закончился счастливым спасением. Пострадавших сумел вытащить из воды майор милиции, который случайно оказался рядом. Похожие случаи не единичны, к сожалению, часто с печальным концом. Люди подвергают себя смертельной в буквальном смысле опасности, желая срезать путь, отдохнуть на рыбалке, доказать свою смелость и т.д. Усугубляет ситуацию алкоголь. По статистике, более 70% тонущих пребывает в состоянии алкогольного опьянения", – рассказал журналистам Анвар Игамбердиев, председатель республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД.


Проблема № 2 – отсутствие ответственности

Как не удивительно, но бывает и такое, что в течение одного года одни и те же люди проваливаются под лед, либо тонут в летний период неоднократно.

"Сейчас мы инициировали рассмотрении проекта о внесении поправок в административный кодекс и введении штрафных санкции за повторные проваливания под лед. Пока что такие изменения лишь на рассмотрении, но в ближайшем будущем предполагаются штрафы от 3 до 10 базовых величин при первом «повторе» и от 10 до 15 базовых величин в последующие разы. Делается это совсем не ради пополнения госказны, мы очень надеемся, что хотя бы так люди начнут заботиться о сохранности жизни, и не рисковать, выходя зимой на лед. Ведь те же спасатели и водолазы тоже рискуют своей жизнью", – поделился Федор Клюкач, председатель Минской городской организации ОСВОД.

Также представители ОСВОДа подчеркнули, что, по их мнению, некоторые изменения касательно утопленников следует внести и в Уголовный Кодекс РБ.

"За прошедший год 9 утонувших погибли в собственных ваннах, один – в бассейне. А виноват снова ОСВОД, такие утопленники включаются в число "не спасенных", причина смерти указывается – "вода в легких". А что маленький ребенок утонул в ванне, т.к. за ним не было должно присмотра со стороны матери, по сути никого не волнует. Уголовное дело никто не возбуждает. Надо сказать, что внесение поправок в Уголовный Кодекс РБ касательно таких случаев в ближайшее время тоже начнет рассматриваться", – объяснил ситуацию Сергей Павлюкевич, председатель Минской областной организации ОСВОД.

За 2013 год медики и водолазы спасательных станций смогли откачать и вернуть к жизни 50 человек. В это число входят именно тяжелые случаи – те, кого достали из воды без дыхания и иных признаков жизни. Всего же спасенных 14 440. В целом обращений в травмпункты в связи с травмами разного характера на воде было около 9 000.


Проблема № 3 – чье дно?

Помимо купания в не установленных местах и проваливания под лед, еще одна большая проблема многих республиканских водоемов – грязное дно.

"Если говорить о столичных водоемах, то, начиная с 2000 года, в течение десяти лет дно не чистилось вообще. Ежегодно случалось около 500 травм, связанных с нырянием, порезами в воде и т.д. В 2010 году водолазы очистили дно, и за последующий год в столице не было ни одного подобного обращения к медикам. В 2013 году воду снова не чистили, и снова случилось 247 обращений. Вот такая очевидная зависимость. Проблема состоит лишь в том, что УП "Минскзеленстрой" и УП "Минскводоканал" не могут никак определиться, кому принадлежит дно столичных водоемов и кому его, соответственно, чистить. Как раз сегодня обсуждали этот вопрос в Мингорисполкоме, но к окончательному решению пока не пришли. Могу сказать лишь одно, что очищать дно и готовится к летнему купальному сезону, мы обязательно будем", – пояснил для журналистов Федор Клюкач.


Что делать?

"С каждым годом число утонувших людей снижается. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, становится все больше мест, охраняемых и патрулируемых ОСВОДом, во-вторых, мы ведем активную работу с населением, а именно рыбаками, любителями купаться, и конечно школьниками. Работники МЧС и ОСВОД приходит с лекциями в школы, проводят экскурсии по спасательным базам. Мы также проявили инициативу и попросили Минобразование увеличить число школьных занятий физкультурой именно в бассейнах, чтобы дети имели хотя бы начальные навыки плавания, не боялись воды", – подытожил на пресс-конференции Анвар Игамбердиев.

Отправляясь на подледную рыбалку, обязательно позвоните на спасательную станцию и уточните толщину льда. Безопасным считается покров не менее 7 см. На себя также рекомендуется надевать спасательный жилет и иметь при себе линь (веревку в скрутке), чтобы в случае проваливание под лед у вас было больше шансов на спасение.

Новости по теме

Новости других СМИ