Видеооператора БелаПАН заставили стереть интервью с участниками массовки "Авеля"

Захар Щербаков, БелаПАН

Во время съемок фильма "Авель" в Минске 1 февраля видеооператора БелаПАН Василия Семашко заставили стереть интервью с участниками массовки.

Семашко брал интервью по окончании съемок у двух студентов - парня и девушки - возле Дома правительства у памятника Ленину. По словам видеооператора, примерно в 22.45 к ним подошли трое неизвестных в штатском и потребовали спуститься с памятника. Они интересовались вопросами, которые оператор задавал участникам массовки, а также попытались задержать студентов - этот процесс Семашко тоже снимал на видеокамеру.

Спустя примерно 10 минут от видеооператора потребовали стереть запись, пообещав отпустить и его, и участников массовки. От Семашко также потребовали не восстанавливать и не публиковать видеозапись. В этот день в Минске снимали массовую сцену – четырехтысячное шествие демонстрантов от Октябрьской площади до площади Независимости.

Съемка, которую планировалось начать в 20.00, из-за погоды и по техническим причинам началась с двухчасовым опозданием. Колонна из четырех тысяч человек, которая двинулась с Октябрьской площади к дому правительства, не выкрикивала никаких лозунгов, звучал только свист и громкий гул, а шедшие впереди зажгли файеры.

В районе универсама "Центральный" к шествию присоединился неизвестный человек, который слился с толпой и примерно в течение двух минут выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!", который толпа не поддержала. По неофициальной информации, после съемок этот человек был задержан.

Шествие колонны до Дома правительства длилось примерно 40 минут, после чего съемочная бригада остановила процесс, заявив, что кадр снят удачно. В массовке принимали участие студенты педагогического и медицинского университетов, БГУИР, а также люди 40 лет и старше. На съемках было достаточно много сотрудников ГАИ и лиц в штатском.

Ассистент режиссера Агата Моцко комментарии БелаПАН заявила, что "такого красивого кадра" в Беларуси еще не снимали. В свою очередь продюсер компании "Нонстоп Медиа" Сергей Жданович отметил, что съемочная бригада планировала отснять сцену за два дубля, но этого не понадобилось: "За последние дни мы привыкли к морозу, техника начинает нас слушаться".

Сегодня ночью, сообщил он, буде также снят эпизод с дракой главных героев на фоне демонстрации возле Дома правительства. 2 февраля, по словам Ждановича, вновь планируется задействовать четырехтысячную массовку - съемочная бригада сделает дополнительные кадры шествия. Следует отметит, что 31 января в соцсетях появились призывы провести 1 февраля во время съемок "Авеля" флешмоб – присоединиться к массовке и начать выполнять гимнастические упражнения, но акция не состоялась.

Новости по теме

Новости других СМИ