На главные роли в "Авеле" выходит минская милиция

Василий Семашко, Naviny.by

Учитывая, что съемки фильма "Авель" проходят в центре города возле особо охраняемых правительственных зданий, наблюдение и контроль за съемочным процессом представителей правоохранительных органов понятен и естественен. Но люди в погонах и в штатском наблюдают не только за порядком в массах, но и за порядком в головах этих масс.

Закончилась съемка шествия массовки "Авеля" к Дому правительства. В мегафон руководительница предложила массовке проследовать в точку сбора, где предложен "горячий чай". Воодушевленные гордым шествием по главному проспекту Минска студенты - участники массовки - какое-то время оставались на площади, фотографируясь вблизи Дома правительства и на трибуне памятника Ленину. Кто знает, когда еще доведется постоять у входа в Дом правительства, а тем более на трибуне у ног Ильича.

С этой трибуны я уже снимал площадь 19 декабря 2010 года. Спустя более трех лет я вновь стою здесь, но теперь уже официально аккредитованный для освещения съемочного процесса художественного фильма по мотивам этих событий. Теперь, к счастью, на площади было все мирно. С вопросом об оплате труда в массовке я обратился к стоящим рядом на трибуне парню и девушке, по виду — студентам.

В 2010 году многие арестованные за участие в Площади в суде говорили, что оказались там "случайно". То же самое ответил и парень, заодно поинтересовавшись, какое СМИ я представляю. Узнав, что БелаПАН, его спутница ответила, что они выполняют задание по учебе в университете: социологическое исследование в полевых условиях — "кристаллизацию позиций актеров массовых сцен при реконструкции событий 19 декабря 2010 года".

Девушка пояснила, что "пришла у ребят узнать, чего они пришли и понимают ли, в чем принимают участие".

"Пока что выяснилось, что из тех, с кем мы общались, никто и ничего не знает о событиях 19 декабря", — отметила девушка.

"Все они преследуют свои четко утилитарные цели: получение бонусов по учебе, общежитию и так далее", — поясняет молодой человек.

К сожалению, дальнейшее изложение предварительных результатов социологического исследования прервал стоявший рядом одетый в гражданское и явно принимавший участие в массовке начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Александр Барсуков.

Услышав о том, что объекты социологического исследования преследовали не благие и высокоидейные цели развития белорусского кино, а "свои четко утилитарные", генерал-майор, вероятно, сделал вывод, что это есть ярые оппозиционеры, и дал команду подчиненным задержать их.

Тотчас из "массовки" отделилось несколько человек, которые отработанными движениями крепко вцепились в молодых людей, добавляя реализма в "реконструкцию событий".

В тот момент у меня был выбор — или спокойно уйти с хорошим интервью, зная, что парень с девушкой могут получить 15 суток за "нецензурную брань" с последующим исключением из университета, или попытаться заступиться за них со всеми последствиями для себя и видеокамеры. Выбрал второе. В профессии журналиста иногда приходиться делать выбор, кем остаться — или журналистом, или человеком. К сожалению, бывают ситуации, когда оба понятия совместить не получается.

Естественно, попытка вмешаться в задержание парня с девушкой "мужественными" милиционерами с одновременной видеосъемкой очень быстро была прервана командой генерала "задержать и его". После небольшой пробежки от "мужчин в штатском", которая позволила хоть немного привлечь внимание коллег, я был также задержан.

Вновь встретившись с бравым генералом в компании его подчиненных, а также задержанных изрядно напуганных студентов, я из его уст услышал, что мы, оказывается, чуть ли не призывали устроить повторение Площади-2010.


"От вас, Василий, я этого не ожидал", — удивился находившийся рядом один из руководителей минского ОМОНа, не один год знающий меня по работе на уличных акциях. А я понял, что есть все перспективы увеличить количество политзаключенных Беларуси на три человека.

Спас положение просмотр отснятого видео.

После этого была быстро достигнута договоренность, что снятое интервью и сцена погони за мной не будет публиковаться (для верности там же пришлось удалить), а все участники "экшена" расходятся по домам. Когда такое предложение исходит от начальника ГУВД Мингорисполкома, усиленного десятком его подчиненных, это совсем не худший вариант.

К сожалению, законность такого поведения главного милиционера Минска ни его самого, ни его вышестоящих начальников давно не волнует.

От редакции. Корреспондент БелаПАН свое слово сдержал и не будет восстанавливать и публиковать снятое им интервью и кадры задержания. Однако нам никто не может запретить опубликовать видео задержания, снятое журналистами других изданий, никаких обещаний милиции не дававших.

Новости по теме

Новости других СМИ