Прокуратура назвала причины гибели людей на производстве


На состоявшемся в прокуратуре Минской области координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией его участники констатировали, что состояние законности в сфере охраны труда не имеет положительной динамики.

В частности, вызывает обеспокоенность рост смертельных случаев на производстве и получение травм с тяжелым исходом в организациях Вилейского, Копыльского, Молодечненского, Слуцкого, Смолевичского районов и г. Жодино, пишет "Товарищ.online".

"Смертельное травмирование работников на производстве имело место в организациях субъектов малого предпринимательства, коммунальной формы собственности, а также в организациях, подчиненных министерствам лесного хозяйства и транспорта. По-прежнему имеют место факты гибели и получения тяжелых травм работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения", - отметили в надзорном органе.

Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом произошло из-за "нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда". А наличие указанных причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями является следствием "неисполнения руководителями предприятий обязанностей по обеспечению охраны труда, а также недостаточной работы райгорисполкомов по реализации полномочий в области охраны труда".

В прокуратуре Минской области обратили внимание регионального объединения профсоюзов на необходимость "осуществление постоянного общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда".

Новости по теме

Новости других СМИ