На каких улицах минчане купили самые дешевые квартиры в 2013 году

REALTY.TUT.BY

В Минске нашли 30 улиц, на которых зафиксированы самые низкие средние цены на жилье в 2013 году. Первое место в рейтинге заняла улица Фабричная, расположенная между станцией метро Пролетарская и Партизанским проспектом.

Средняя стоимость "квадрата" на самой дешевой улице Минска составляет 1221 доллар за "квадрат". Низкие цены на жилье объясняются старой застройкой, представленной невысокими домами с крайне компактными квартирами, и соседством с железной дорогой и промышленными предприятиями, пояснила Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН "Твоя столица".

ТОП-30 самых дешевых жилых улиц Минска в 2013 году

На каких улицах минчане купили самые дешевые квартиры в 2013 году

На каких улицах минчане купили самые дешевые квартиры в 2013 году

На втором месте в списке самых дешевых разместилась улица Селицкого на окраине Шабанов со стоимостью "квадрата" в $1305. За ней идут улицы Серова ($1312 за 1 кв. м) и Ландера ($1320). Замыкает первую пятерку улица Надеждинская, расположенная вдоль железнодорожной ветки: квартиры здесь стоят в среднем $1321 за 1 кв. м.

Низкими ценами на жилье в 2013 году также выделяются улицы Стахановская ($1325 за 1 кв. м), Павловского ($1326) и Киреева ($1328). Немногим больше просили за "квадрат" на улице Гуртьева ($1330) и Уральском переулке ($1336). Из наиболее известных улиц в ТОП-30 – Партизанский проспект, где средняя стоимость "квадрата" составляла $1350. Недорогие квартиры представлены также на Лошицком переулке ($1345 за 1 кв. м), улицах Ангарской ($1380), Плеханова ($1401) и Лынькова ($1409).

Средняя стоимость "квадрата" на дешевых и дорогих улицах города в среднем различается в 2 раза. По сравнению со многими другими столицами в Минске практически отсутствует разделение города на бедные и дорогие кварталы. "И хотя за квартиры в таких микрорайонах, как Шабаны, Чижовка или Ангарская, покупатели готовы платить несколько меньше, чем за объекты в других местах города, спрос на жилье более-менее равномерно распределен по всем столичным микрорайонам", – отметила Светлана Куделко.

"Твоя столица" выделила пять основных признаков дешевого жилья. Во-первых, низкие цены на жилье характерны для улиц, идущих вдоль железной дороги. Дешевые улицы также расположены в удаленных от центра города и станций метро микрорайонах вроде Шабанов или Серова. В-третьих, невысокие цены сохраняются в бывших поселках (Сокол, Сосны), которые хотя и включены в состав города, но находятся вдали от остального города. Многочисленными в рейтинге оказались также улицы, которые хотя и имеют неплохое расположение, но представлены преимущественно старыми "хрущевскими" домами.

"Если от центра города до твоей улицы нужно добираться около часа, а рядом с домом старых годов постройки нет ни одного крупного торгового центра, то продать такую квартиру по высокой цене весьма проблематично", – объяснила Светлана Куделко.

Зато и меняется стоимость жилья на самых дешевых улицах гораздо медленнее, чем в среднем по городу. За счет невысокой цены квартиры на таких улицах расходятся довольно быстро. Покупают их в основном при разъезде и в случае недостатка сбережений. Дешевые улицы пользуются спросом среди иногородних, которые покупают первую квартиру для себя или своих детей.

Альтернативой дешевым улицам Минска выступают города-спутники. Однако жилье в них пользуется меньшим спросом. "Большинство покупателей предпочтут купить квартиру на самой дешевой улице, но в черте Минска, чем в центре города-спутника", – подчеркнула представитель агентства недвижимости "Твоя столица".

Рейтинг 30 самых дешевых улиц Минска составлен на основе исследования рынка жилой недвижимости, проведенного специалистами группы компаний "Твоя столица". Аналитиками рассматривались средние цены предложения 1 кв. м жилья (квартиры с качественным ремонтом, обычные хрущевки, новостройки без отделки) на различных улицах и проспектах города. Рейтинг может отличаться от ранжированного списка наименее привлекательных мест для проживания, поскольку квартиры в белорусской столице часто приобретают ради коммерческого использования, в том числе сдачи в аренду.

Новости по теме

Новости других СМИ