За незаконное суррогатное материнство в Беларуси возбуждено уголовное дело

UDF.BY

Индивидуальный предприниматель построила незаконный бизнес на репродуктивных технологиях. Вынашивание — $400-500 ежемесячно, гонорар за рождение — $20 000.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По каждому заключенному договору женщине, вынашивающей ребенка, ежемесячно выплачивалось содержание в размере 400-500 долларов США. Ей также возмещались медицинские расходы и выплачивался гонорар после рождения ребенка в размере до 20 тысяч долларов США. При многоплодной беременности суммы увеличивались.

В ходе проверки правоохранители также обнаружили, что под видом суррогатного материнства в нарушение законодательства применялись другие виды вспомогательных репродуктивных технологий.

Следствие и оперативные сотрудники проводят работу по выяснению обстоятельств совершения преступления. Изучаются правоотношения, возникшие между субъектами, участвовавшими в применении репродуктивных технологий, на предмет наличия в них признаков иных преступлений.

Выясняется объем вознаграждений, полученных подозреваемой за услуги по подбору и предоставлению женщин для вынашивания детей.

На причастность к данной преступной схеме проверяется ряд должностных лиц медицинских учреждений Беларуси.

Лица, которые пострадали от незаконных действий по сопровождению программ суррогатного материнства, могут обратиться в МВД Республики Беларусь по телефону: +375-17-2185572. У стражей порядка нет каких-либо юридических претензий к суррогатным матерям и клиентам агентства.

Принимая во внимание, что возникшие правоотношения затрагивают интересы детей и родителей, более подробная информация будет представлена после завершения ряда следственный действий.

Новости по теме

Новости других СМИ