МВД предупредило: любой спайс уже под запретом


Оборот любых курительных смесей (спайсов) в Беларуси запрещен и влечет уголовную ответственность. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

В МВД отметили, что в Беларуси нет понятия легальных спайсов. Их оборот строго запрещен и влечет уголовную ответственность. Существует Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси. 29 января этот перечень пополнился еще на 30 единиц.

Вместе с тем торговцы курительными смесями, пользуясь неосведомленностью граждан, продолжают заниматься распространением психоактивных веществ в виде курительных смесей (спайсов). Только с 29 января по 3 февраля этого года в Беларуси было возбуждено более 70 уголовных дел в отношении лиц, причастных к незаконному обороту психотропных веществ, распространяемых в виде курительных смесей.

К примеру, 29 января в Минске были задержаны двое неработающих минчан 1994 года рождения. Молодые люди намеревались сбыть более 160 г курительной смеси, содержащей в своем составе психотропное вещество QCBL-2201. Во время разбирательства были установлены еще пять человек, хранивших 15 г порошкообразного вещества, содержащего в своем составе психотропное вещество MDPV. При опросе задержанных установлено, что курительные смеси, которые позиционировались как легальные, приобретались через различные интернет-сайты. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч.1 и ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ