Не слишком ли много рекламы в Минске?

Еврорадио

72% поляков хотят ограничить рекламу на улицах, а в Сан-Паулу ее запретили еще восемь лет назад.

В соседней Польше стали всерьез задумываться об угрозе, которую несет внешняя реклама.

"72% поляков считает, что в публичном пространстве надо ограничить количество рекламы. Больше половины, 56% утверждают, что внешняя реклама должна исчезнуть из центров городов", — передает польское телевидение TVN.

Сейчас в польском сейме разрабатывается специальный законопроект, который поможет "защитить пейзажи" и запретить настырную рекламу. А можно ли назвать агрессивными минские билборды и рекламные щиты?

"Ну да, пожалуй, в Европе есть города, где много рекламы и она разная. Не сказал бы, что ее в Минске мало. Если сравнивать Минск с Москвой, Киевом, то на первый взгляд, внешней рекламы в Минске мало. Понятно, что в других городах, других странах, есть своя политика", — отмечает руководитель проекта marketing.by Сергей Скороход.

По мнению эксперта, рынок сам себя ограничит, поэтому не следует регулировать его умышленно. Очевидно, что городские власти не захотят видеть много рекламы на нескольких центральных улицах, но во всех других местах — почему бы и нет.

Тем временем рекламщица Юлия Ляшкевич говорит, что со временем и наши люди придут к тому, чтобы убрать рекламу с улиц. Пусть мы не Токио или Москва, где люди уже начинают уставать от нее, но тем не менее.

Юлия Ляшкевич: "Что касается рекламы, то ее становится все больше и больше. Если возьмем метро, то не могу сказать, что там мало рекламы. Ее много везде. Вы спускаетесь по эскалатору, мимо вас реклама. Перед вами висит телевизор, потом еще телевизор. Там очень насыщенное пространство, которое давит или может давить".

Белорусская фишка — социальная реклама. В принципе, она существует везде, но в Беларуси реализуется по-своему и имеет много критиков.

Сергей Скороход: "Если оператор внешней рекламы не продал рекламное место, то, чтобы не платить городу за неиспользованное рекламное пространство, он вешает социальный сюжет. Предоставляется некий выбор, и оператор может что-то напечатать за свой счет, соответственно, ничего не платить городу".

По словам Сергея Скорохода, чтобы заполнить билборд размером 6 на 3 метра в столице, в среднем, операторам надо заплатить 500-600 долларов. Часть из этих денег идет в городской бюджет. Или не идет, если размещается "социалка".

Сергей Скороход удивляется, почему у нас к социальной относят рекламу МЧС или пограничников, ведь, по сути, это реклама госорганов, а не поднятия каких-либо социальных проблем. Вообще же на Западе социальной рекламой занимаются профессионалы и поэтому она не уступает коммерческой, у нас же и сюжеты невнятные, и выполнение.

Тем временем примером для борцов с рекламой со всего мира является бразильский Сан-Паулу. Здесь коммерческие объявления запретили еще в 2006-м. Сначала маркетинговая и туристические фирмы бунтовали, считая, что город будет отпугивать посетителей, а рекламная сфера вымрет. Но время опровергло эти мнения: рекламщики остались и стали более креативными, а гости города начали больше ценить местную архитектуру и отсутствие шквала информации о скидках и распродажах.

Новости по теме

Новости других СМИ