Первый пошел... В Минске задержан торговец семенами мака, которому грозят жесткие санкции

UDF.BY

С субботы вступило в действие серьезное ужесточение наказания за нелегальную торговлю семенами мака, предусмотренное Декретом президента Беларуси "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака". А в воскресение минские оперативники наркоконтроля при силовой поддержке бойцов спецподразделения "Алмаз" в Заводском районе столицы задержали продавца семян мака.

Операция по задержанию стала возможна благодаря оперативным усилиям сотрудников наркоконтроля Заводского и Фрунзенского РУВД. В назначенное время в назначенном месте – у дома 5 по улице Ангарской – продавец ингредиентов для изготовления опия должен был встретиться со своими клиентами-наркоманами.

"Задержание бойцы спецподразделения "Алмаз" провели профессионально и быстро, - отмечает пресс-служба ГУВД. - В принадлежащей задержанному (28-летнему неработающему минчанину) автомашине "Ауди-100" было обнаружено 39 кг семян мака. Товар был расфасован в полимерные пакеты, каждый весом по полкило".



Еще в пятницу максимум, что могло бы грозить торговцу маковыми семенами – сравнительно небольшой штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. С 1 февраля за подобную деятельность предусмотрена совсем иная ответственность.

– Ответственность существенно ужесточена, – рассказывает начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич. – Так, за незаконное хранение, перемещение по территории Беларуси семян мака предусмотрен штраф в размере до 300 базовых величин. Плюс семена мака, а также транспортное средство, которое использовались для их перемещения, будут конфискованы.

В минувшем году при непосредственном участии минских подразделений наркоконтроля в столице было задержано около сотни торговцев семенами мака. Как заверили, в УНиПТЛ ГУВД с учетом изменений законодательства сейчас работа в этом направлении будет усилена.

Новости по теме

Новости других СМИ