Мясникович наградил "заслуженных людей"


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил сегодня госнаграды заслуженным людям Беларуси.

Как передает БЕЛТА, в списке награжденных 67 человек. Это работники промышленного комплекса, здравоохранения, таможенных органов, образования, науки и культуры. Они удостоены наград за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, достижение высоких производственных показателей в области машиностроения и легкой промышленности, совершенствование налоговой системы и реализацию государственной информационной политики, большой личный вклад в развитие средств связи, сферы образования, культуры, искусства и спорта.

Как отметил руководитель правительства, отрадно, что на подобных встречах присутствуют представители всех отраслей экономики - как сферы материального производства, так и творческие люди, которые многое делают для того, чтобы белорусское общество было духовно богатым, чтобы о Беларуси, ее искусстве, талантах знали далеко за пределами республики. Что же касается самой награды, Михаил Мясникович подчеркнул: "Государственная награда - это не просто знак, которого вы удостоены за свой труд, преданность выбранному делу. Это ко многому обязывает. В частности, обязывает вас быть образцом и в дальнейшем, работать еще активнее".

Несмотря на то, что среди награжденных сегодня представители различных сфер экономики, их труд, по словам премьер-министра, одинаково важен, ведь все они трудятся на благо общего дела. "Наша нация сильна тогда, когда она едина. И у нас это получается", - с удовлетворением констатировал Михаил Мясникович. Он также добавил:

Мы и дальше, выполняя волю главы государства, правительства, будем делать все для того, чтобы поддержать и тех, кто работает в сфере материального производства, и тех, кто занят творчеством.


Никто, по словам премьера, не останется без поддержки, ведь социальной поддержке населения в правительстве уделяют большое внимание.

Не обошел стороной премьер-министр и тему эффективности экономики - как в целом, так и каждого, занятого в ней. "Из неполных 10 млн (граждан Беларуси. - Прим. БЕЛТА) в сфере материального производства сегодня работают чуть больше 2,5 млн, чуть больше 2 млн граждан заняты в социальной сфере, около 2,5 млн - это пенсионеры и примерно столько же - учащиеся и молодежь. Таким образом, нам приходится считать каждую копейку. Главное, чтобы бюджетные средства эффективно использовались. На каждом рабочем месте, в каждой организации мы должны очень бережно тратить все средства, - еще раз подчеркнул Михаил Мясникович. - Не важно, это средства бюджета или хозяйствующего субъекта - это наши, белорусские, средства, наше достояние".

Один из актуальных вопросов, который часто выходит на повестку дня, это заработная плата. Сегодня на этот аспект обратил внимание и премьер-министр, в который раз озвучив позицию правительства о том, что "всякая заработная плата должна быть заработана". Премьер-министр отметил:

Мы никогда не ставим задачу достичь какого-то конкретного показателя уровня заработной платы - нужно смотреть на ее покупательную способность. А если посмотреть на паритетность (то есть сколько за нашу зарплату можно купить товаров и услуг), то получается, что мы живем ничуть не хуже, чем в Российской Федерации, даже несколько лучше, чем в Украине. Для стран Восточной Европы мы имеем средний показатель.

Новости по теме

Новости других СМИ