Брестский наркоман убил мать 41 ударом ножа

Павел Куницкий, "Вечерний Брест"

На теле погибшей эксперты насчитали 41 колото-резаную рану. 50-летняя женщина умерла на месте происшествия от потери крови.

Ее 24-летнего сына Дмитрия милиция задержала в тот же день. Он был основным подозреваемым. Отпираться молодой человек не стал, в ходе первых же допросов и на следственном эксперименте правдиво рассказал и показал, как все происходило. Позже, уже в судебном заседании, попытался изменить свои первичные показания, выдвинув версию о самообороне, мол, мать напала с ножом, а ему пришлось защищаться. Нарисованная им картина произошедшего выглядела неубедительной, вызвала у суда и других участников процесса много вопросов. И обвиняемый признал правдивыми свои первоначальные показания.

Подробности уголовного дела "Вечерке" рассказала заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Елена Лещенко. Молодой человек официально нигде не работал, стабильного источника доходов не имел, проживал на одной жилплощади с матерью и в свои неполные 25 лет фактически являлся иждивенцем. Приобрел в рассрочку два мобильных телефона общей стоимостью 10 миллионов рублей, но с магазином не рассчитывался. Платить по его обязательствам приходилось матери. По миллиону рублей в месяц. Эти телефоны он неоднократно закладывал в ломбард, чтобы получить деньги на наркотики и другие расходы. Выкупала их из ломбарда на свои деньги опять-таки мать. По причине нежелания сына работать и его постоянных долгов между близкими людьми неизбежно возникали ссоры.

Утром 28 июня прошлого года мать и сын поссорились в последний раз. Возбужденный молодой человек вышел на балкон и выкурил там так называемый "спайс", чтобы, как объяснил он на следствии, расслабиться. Мать заметила нездоровое поведение сына, стала кричать на него, в сердцах попыталась ударить. Дальнейшее происходило как в тумане. Удары по голове и грудной клетке матери сын наносил кухонным ножом. Сколько их было, он не помнит, рука с ножом повисла в воздухе только после того, как мать перестала сопротивляться и начала хрипеть. Понял, что она мертва.

После произошедшего сын помылся, переоделся, закрыл квартиру, ключ от входной двери бросил в почтовый ящик и уехал на окраину, где временно подрабатывал на строительстве частного дома. После работы гулял по городу. Тогда-то его и задержали работники милиции.

Рассмотрев материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала Дмитрия К. виновным по п. 6 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь "Убийство с особой жестокостью" и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. По месту отбывания наказания к осужденному будет применено принудительное лечение от алкоголизма и опийной наркомании.

Лишь через 18 лет, если судьба проявит благосклонность, у сына появится возможность увидеть могилу своей матери. Сможет он жить с камнем в душе или облегчит тяжесть новой затяжкой курительной смеси? История физического и нравственного падения этого человека еще не закончена. А вот у тех, кто еще даже не споткнулся, есть над чем задуматься.

Приговор еще не вступил в законную силу. Обвиняемый обжаловал его в Верховном суде.

Новости по теме

Новости других СМИ