Главаря банды Януковича осудили на 25 лет с конфискацией имущества


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела в кассационном порядке уголовное дело, по которому к ответственности были привлечены участники так называемой поставской преступной группировки Михаил Янукович, Андрей Лукьянов и Олег Зубкевич.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Преступления, совершенные поставской группировкой, потрясли Беларусь еще в 2007 году. Тогда, как было доказано, члены группировки в криминальных разборках убили других судимых жителей Постав. Как выяснили правоохранители, один из злоумышленников под видом перепродажи земельного участка заманил двух жертв на заброшенный хутор неподалеку от литовской границы, где его подельники из засады открыли огонь из обреза охотничьего ружья и малокалиберного пистолета. Тела преступники закопали в лесном массиве у деревни Новоселки-2 Поставского района. Также преступная группа Януковича регулярно занималась вымогательствами, мошенничествами, грабежами, "крышеванием" коммерческих структур.

Криминальный авторитет из Постав Михаил Янукович по совокупности преступлений был приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Суд признал его виновным в совершении многочисленных преступлений, среди которых вымогательства, незаконное хранение огнестрельного оружия, убийства и др.

Андрей Лукьянов был признан виновным в совершении целого ряда преступлений, в том числе в разбое, вымогательстве, подстрекательстве и пособничестве в умышленном повреждении имущества, в приготовлении к умышленному уничтожению имущества общеопасным способом, незаконном хранении огнестрельного оружия, мошенничестве. В совокупности он получил наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Олега Зубкевича суд приговорил к 23 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Он признан виновным в вымогательстве, убийствах, хранении огнестрельного оружия и других преступлениях.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения приговоры фигурантам данного уголовного дела. Каждый приговор вступил в законную силу.

Новости по теме

Новости других СМИ