В ЕГУ в ультимативной форме требуют восстановления на работе Павла Терешковича


Представители академического сообщества Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) готовы объявить забастовку, если до середины дня 7 февраля уволенный председатель сената ЕГУ Павел Терешкович не будет восстановлен на работе.

Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании сената вуза.

"Мы объявим забастовку, то есть откажемся выполнять свои профессиональные обязанности в университете, если на работе не восстановят профессора Терешковича. Мы также обращаемся ко всему академическому сообществу ЕГУ с призывом поддержать нашу инициативу", – сообщил БелаПАН член сената доцент ЕГУ Максим Жбанков.

Сенат также выступил с открытым письмом в поддержку Терешковича, в котором содержится требование отменить приказ о его увольнении.

Как сообщалось ранее, Терешковича уволили из ЕГУ 5 февраля на основании приказа за подписью проректора Бернардаса Гайлюса о досрочном прерывании контракта, срок которого истекает в сентябре 2014 года. В конце января ректор ЕГУ Анатолий Михайлов отказал Терешковичу в продлении трудового контракта.

Сенат университета выразил принципиальное несогласие с этим решением и обратился к генеральной ассамблее соучредителей университета и управляющему совету с просьбой отменить его, однако реакции на это обращение не последовало.

Максим Жбанков подчеркнул: идея объявить забастовку должна рассматриваться "как предельное несогласие с существующими порядками и требование радикально изменить ситуацию в университете".

По его словам, на заседании сената также было принято обращение к ректору Анатолию Михайлову "с предложением добровольно уйти в почетную отставку". Помимо этого, был выражен вотум недоверия двум проректорам университета –– Бернардасу Гайлюсу и Александру Колбаско.

Информация о принятых сенатом решениях в ближайшие часы будет доведена до управляющего совета университета и доноров, добавил Жбанков.

Конфликт между администрацией и сенатом, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава ЕГУ, обострился в средине января. Администрация объясняет необходимость изменений предстоящей аккредитацией вуза, который должен соответствовать нормам Министерства образования Литвы, а также стремлением улучшить условия работы преподавателей. В свою очередь представители демократической платформы "За новый ЕГУ" заявляют, что при объявлении конкурса на замещение преподавательских должностей администрация университета напрямую вмешалась в деятельность сената и фактически присвоила его полномочия.

Группа преподавателей, не согласных с "авторитарным стилем управления" администрации вуза, создала в прошлом году платформу "За новый ЕГУ", которая получила большинство на выборах в сенат университета 19 ноября.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании.

Новости по теме

Новости других СМИ