Ректорат ЕГУ уволил председателя Сената, Сенат требует отставки ректора

Еврорадио

По мнению Павла Терешковича, причиной его срочного увольнения могла стать донорская конференция, назначенная на 18 февраля.

“Буквально вот вчера был распространен отчет комиссии от Европейской ассоциации университетов, и там было много замечаний к тому, как управляется наш университет”, — рассказывает Павел Терешкович всего через несколько часов после того, как получил на почту сообщение об увольнении.

О том, что с Терешковичем не продляют контракт, стало известно несколько недель назад. И он мог работать до конца сентября — еще почти полгода. Однако 5 февраля Терешковича увольняют не дожидаясь завершения контракта. Профессор считает, что причина — предстоящая донорская конференция, она запланирована уже на 18 февраля.

“На 18 февраля назначена донорская конференция ЕГУ. На ней должны присутствовать не только доноры, но и члены Управленческого совета университета. А я там участвую. Поэтому именно с целью недопущения меня к участию в конференции меня уволили”.

Какой статус у Терешковича теперь — не знает даже он сам. Должность председателя Сената избирательная и теоретически приказом ректора с нее не снимешь. Другое дело, может ли руководить Сенатом ЕГУ человек, который в ЕГУ больше не работает.

Член Сената и пока еще не уволенный преподаватель ЕГУ Андрей Лаврухин рассказывает, что небольшая возможность сохранить должность председателя Сената у Терешковича все же есть — кроме преподавательской, он занимает одну неоплачиваемую должность в околоуниверситетской структуре.

Пока же преподаватели и члены Сената действуют. 6 февраля избрали внеплановое заседание и приняли три заявления, рассказывает Лаврухин.

“Объявили вотум недоверия к двум проректорам университета, также попросили уйти ректора Михайлова в отставку, выступили с письмом в поддержку Терешковича. Такая вот даже забастовка у нас планируется”.

В ректорате тем временем говорят о необходимости сохранить холодный рассудок и решить все вопросы коллегиальным способом.

“Несмотря на резкие заявления, что исходят из Сената сегодня, администрация остается убежденной, что холодные головы перевесят. Наше предложение остается – обсудить конфликтные вопросы с Сенатом коллегиальным способом через специальную комиссию, и мы ожидаем от Сената положительного ответа. Перемены никогда не бывают легкими, но для Университета важно достигнуть лучшего качества, как в академических, так и административных делах. Мы уверены, что процесс, каким бы сложным он ни был, улучшит качество того, что мы предлагаем студентам”, — сообщается в официальном письме руководства ЕГУ, подписанном проректором по развитию и коммуникации ЕГУ Дариусом Удрисом.

Новости по теме

Новости других СМИ