Генпрокурор против показательных экскурсий в СИЗО для чиновников

Елена Толкачева, Interfax.by

"Что мы их, напугать хотим? Да они уже пуганные!" – так ответил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на вопрос журналиста Interfax.by о показательных экскурсиях для чиновников в места лишения свободы.

- Я против такого пиара. Это абсолютно ни к чему. Ну, поведу я чиновников в тюрьму, в СИЗО, что это даст? Что они, не знают, что нельзя воровать? Знают. Что нельзя взятки брать? Знают. Что ответственность серьезнейшая (до 15 лет) – тоже знают. И знают, к чему это ведет, – констатировал генпрокурор.

Он считает, что каждый должен занимается своим делом.

Тем не менее, по данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году коррупционных преступлений стало на треть больше, чем в 2012 году – 2 301 случай. А к ответственности по коррупционным делам привлечено 1 784 человека, и возмещен ущерб по этим делам больше, чем на 2,5 млрд рублей.

Правда, генеральный прокурор объясняет, что рост коррупционных преступлений не связан с тем, что ситуация в обществе ухудшилась.

- Что касается коррупционных преступлений, то их увеличение связано с активизацией деятельности правоохранительных органов. Поэтому нельзя говорить, что общество за прошлый год криминализировалось по сравнению с 2012 годом. Тем не менее, вопросы есть, потому что упущена профилактика. В том числе, со стороны прокуроров, – заявил Александр Конюк.

Тем не менее, по словам генпрокурора, он против того, чтобы возобновить практику показательных экскурсий в СИЗО для чиновников, которые проводили несколько лет назад.

Кстати, по статистике ведомства, количество зарегистрированных преступлений в прошлом году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 5,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ