Фигуранты дела о гибели пациентки "Экомедсервиса" начали обжаловать приговор


Бывшая гендиректор "Экомедсервиса" Галина Волжанкина и главный инженер медцентра Вадим Лихута подали кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции.

"Г.Волжанкина и В.Лихута обжаловали приговор, вынесенный им судом Октябрьского района Минска", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Верховном суде.

Там уточнили, что информации о том, что жалобу на приговор подал третий осужденный - анестезиолог Александр Шуров - нет. "Но еще есть время подать жалобу", - сказали в суде.

Срок обжалования приговора - 10 суток со дня его оглашения - истекает сегодня, 10 февраля.

Как сообщало агентство, 31 января суд Октябрьского района Минска признал А.Шурова виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст. 162 УК), и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А.Шуров также лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на пять лет.

Г.Волжанкина и В.Лихута признаны виновными в служебной халатности (ст. 428 УК). В.Лихута приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на пять лет. Г.Волжанкина - к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на пять лет.

26 марта 2013 года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева не пришла в сознание после пластической операции по коррекции формы носа в минском коммерческом медцентре "Экомедсервис". Операция была проведена с использованием неисправного наркозно-дыхательного аппарата, что вызвало кратковременную остановку сердца, а затем гипоксию головного мозга. Спустя четыре недели после операции Ю.Кубарева, перенаправленная из "Экомедсервиса" в 4-ю городскую клиническую больницу, скончалась.

Новости по теме

Новости других СМИ