Гомельские католики завалят трасплантологов внутренними органами


Беспрецедентная акция по завещанию своих внутренних органов медицине проходит в одном из костелов Гомеля, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в пресс-службе Римско-католической церкви Беларуси.

"По инициативе прихожан и при поддержке настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы (Гомель), а также по благословению епископа Пинской епархии Казимира Великосельца в гомельском костеле проходит беспрецедентная акция - католики подписывают добровольное согласие на использование после смерти своих внутренних органов в трансплантологии", - рассказали в пресс-службе.

Собеседники агентства пояснили, что "верующие, которые хотят завещать в случае внезапной смерти свои органы медицине, могут взять специальные карточки на первом этаже храма, заполнить их и носить при себе".

Настоятель прихода, в котором проходит данная акция, отец Славомир Ласковский отметил, что "дарение своих органов медицине - это также дело любви к ближнему". В свою очередь викарий прихода Доминик Шиманский подчеркнул, что "католическая церковь призывает верующих завещать свои органы после смерти больницам для трансплантации, потому что так человек дает жизнь другим людям".

"Однако на это должно быть личное согласие каждого человека. Закон Божий , в отличие от закона государства , предписывает использовать органы для пересадки только тех людей , которые предварительно дали свое согласие на это . Мы декларируем это согласие для чистоты совести", - сказал викарий.

Пресс-служба Римско-католической церкви в Беларуси также отмечает, что "Минздрав приветствует такую инициативу католиков".

В данной связи приводятся слова руководителя РНПЦ "Трансплантации органов и тканей", главного внештатного трансплантолога Минздрава Беларуси Олега Руммо:

Нам очень приятно, что верующие нас поддерживают. Так, с юридической точки зрения, такие заявления не имеют силы, поскольку по белорусским законам медики руководствуются презумпцией согласия.


"То есть , врачи используют органы умерших людей без его завещания или согласия родственников. Если же человек принципиально не хочет , чтобы его органы в случае смерти могли пересадить другому , он вправе написать заявление по месту жительства , его данные внесут в общий реестр. Но акция , которую вы проводите , показывает , что не нам , медикам , нужны органы , а тяжело больным людям , которых можно спасти только благодаря трансплантации ", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на О.Руммо, в Беларуси официально написали отказ стать донорами органов и тканей около 50 человек. "Это те люди, которые дошли до поликлиники и написали официальный отказ", - сказал руководителя РНПЦ "Трансплантации органов и тканей".

При этом он напомнил, что в 2012 году был принят закон, в соответствии с которым в стране формируется регистр доноров. В соответствии с законодательством, в данном регистре содержатся те, кто не написал отказ стать донорами.

Новости по теме

Новости других СМИ