В Беларуси "воскресло" классическое мошенничество через EasyPay


В Байнете опять стали появляться спам-сообщения с предложением перевести деньги на кошелек EasyPay, чтобы затем якобы получить в сотни раз большую сумму благодаря некой "проверенной схеме".

На форуме "Компьютерных вестей" появилась тема с классическим для сетевых "разводов" названием "ПОПРОБУЙТЕ И У ВАС ТОЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!!!" (она уже, конечно, удалена).

В ней предлагалось вложить 12 тысяч рублей в "гарантированную схему", согласно которой следует отправить по 2000 на шесть различных кошельков. На щедрые посулы мошенники не скупились – "РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ! Через два месяца я получила 13 090 000 руб".

Далее в теме следовали подробные инструкции по регистрации в системе EasyPay, и, конечно же, список кошельков, на которые их требовалось переслать. Что интересно, покупать EasyPay предлагают с помощью SMS на короткий номер, который не значится в справочниках velcom и МТС, а в справочнике life:) помечен как "I Pay".

После перевода денег мошенники предлагают разместить текст объявления, добавив в него номер собственного кошелька. Пользователю обещают, что "такое размещение гарантирует вам доход в 6 тыс. $". Но при этом напоминают, что если разместить сообщение на большем количестве форумов и досок объявлений, то и денег такой "бизнес" (а именно так называют мошенники в своем сообщении предлагаемый вид заработка) принесет больше "в геометрической прогрессии".

Очевидно, расчет идет на то, что 12 тысяч белорусских рублей – сумма совсем небольшая даже для не самого богатого белоруса, и поэтому вряд ли кто-либо будет беспокоиться о её пропаже. Тем не менее, нужно помнить, что сделать из чуть больше чем одного доллара целых шесть тысяч за два месяца не под силу даже Биллу Гейтсу и Марку Цукербергу. Даже Сергей Мавроди в своей очередной МММ-пирамиде предлагает более скромные процентные ставки.

Очевидно, что деятельность тех, кто получает доходы с помощью распространения таких объявлений, должна заинтересовать Управление "К" МВД Беларуси и, возможно, органы, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями. "Компьютерные вести" же считают своим долгом напомнить, что лучшее, что можно сделать, увидев где-нибудь подобный призыв – это сообщить о нем модератору, чтобы его как можно скорее удалили.

Новости по теме

Новости других СМИ