Таджикских гастарбайтеров уволили с "Атланта"


На минском заводе холодильников уволили более 50 иностранных работников.

Это подтвердил начальник отдела кадров объединения Александр Толстыко, передает "Радыё Свабода".

"Да, уже не работают. Уволили", - сказал он, отказавшись пояснить, гастарбайтеры уволились сами, или от них решили избавиться.

Между тем, по данным источника на "Атланте", которая просит не называть имени, одной из причин непродления контракта с иностранцами стали частые конфликты в их среде.

"Жили они не в общежитии, а просто на заводе, в бывшей столовой. Условия там непригодны: кровати стояли ярусами, зимой холодно, летом жарко. Но это все еще было терпимо, пока между ними самими не начались "разборки". Доходило до того, что вызвали милицию просто на предприятие. Вот их уже и нет, уволили всех и пока новых не привезли", - сообщил работник завода.

По словам этого источника, платили рабочим из Средней Азии приблизительно как и белорусским работникам - по 500-600 долларов ежемесячно, но работали они не по 8 часов, а по 12.

Означает увольнение группы из Средней Азии, что предприятие разочаровалась в этой категории трудовых мигрантов?

"На сегодня у нас достаточно персонала, чтобы выполнять план, который составлен на этот год. Поэтому у нас их нет", - сказал заместитель директора по кадрам Александр Мошко. При этом, на разных площадках компании, согласно договору подряда, периодически работают отдельные специалисты из европейских стран. "Могут быть со Словакии, из Италии, но сколько точно сейчас работает, сказать не могу", - заметил он.

Не только промышленные предприятия в последние годы начали пополнять свои трудовые кадры за счет приезжих из Средней Азии. Агрокомбинат "Дзержинский", что в Фаниполе под Минском, в прошлом году также брал на работу представителей Таджикистана. Они работали в разных цехах. Рабочим оформили белорусские трудовые книжки, обучили профессии, присвоили рабочую квалификацию. Но на предприятии гастарбайтеры не задержались.

Новости по теме

    Уволен лидер независимого профсоюза "Гранита"

    Водителя БелАЗа Олега Стахаевича уволили за то, что его на полгода лишили прав после того, как он не пропустил пешехода на переходе. Таким образом, по мнению руководства микошевичского предприятия "Гранит", он не может выполнять свои служебныеподробности

Новости других СМИ