В Беларуси опять перебои с поставкой противораковых средств. Лекарства нет 2 месяца

TUT.BY

На 2 месяца большая часть больных раком груди Республиканского центра онкологии прервала курсы лечения.

В редакцию написала Екатерина. У ее свекрови год назад обнаружили рак молочной железы 4-й стадии. Пациентке провели 8 курсов химиотерапии, УЗИ показало улучшения. С конца осени женщине назначили курс препарата "Герцептин", на капельницы в РНПЦ онкологии нужно ездить каждые три недели. Но с января с поставкой препарата – перебои. "И не только с ним одним, - пишет женщина. - Мы ездили к лечащему врачу, но она только разводит руками, ведь от нее ничего не зависит. Появится – прокапаем, вот ее слова".

Семья готова покупать лекарство за собственные средства, хоть оно и стоит дорого: один флакон препарата - 2 тысячи долларов. Но самостоятельно купить "Герцептин" невозможно. В белорусском представительстве производителя препарата родственникам сообщили, что купить лекарство прямо у них нельзя: с физическими лицами они не работают. Ни ТПРУП "Белфармация", ни в СЗАО"Медвакс", с которыми сотрудничает компания, препарат также купить нельзя.

"Нет денег у государства - сам себе помочь ты не сможешь. Даже за собственные деньги, – пишут разочарованные родственники. - Из-за границы привезти средство проблематично, ведь специфика препарата в том, что его нужно хранить при температуре 2-8 градусов".

Заведующий аптекой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Героним Шемель подтверждает, что в центре сейчас препарата нет. "С этим препаратом перебои с января", - рассказывает специалист и сообщает, что в начале года на препарат проводятся тендеры - из-за чего и задержка. По данным "Белфармации", которая занимается закупкой препарата, говорит Шемель, "Герцептин" появится в центре в марте-апреле. Так онкобольные остались без препарата как минимум на два месяца. "В Минском онкодиспансере, по-моему, ситуация такая же", - говорит заведующий аптекой.

По словам заведующего аптекой, у Министерства здравоохранения есть резерв препарата. "Они иногда помогают. И сейчас, наверное, какое-то количество препарата получим. Думаю, женщин обеспечим", - говорит Шемель.

"Препарат закупает Минздрав. Он имеется в наличии в организациях здравоохранения", - прокомментировали в отделе организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения. Препараты, которыми прокапывают в условиях стационара, в аптеках не продаются, поступают напрямую в специализированные клиники, пояснили отсутствие лекарственного средства в аптеках.

В июне прошлого года читатели сообщали об отсутствии в Минске и Витебской области лекарственного средства "Паклитаксел" для лечения онкобольных. Специалисты объясняли это перебоями в поставке импортных лекарств, на замену которым идет это лекарство белорусского производства.

Новости по теме

Новости других СМИ