Прорыв дамбы Заславского водохранилища грозит проспекту Победителей и МКАД

Еврорадио

Об этом заявил начальник производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП "Минскводоканал" Павел Крюк.

Согласно его словам, сообщают "Минск-Новости", в 2013 году специалисты БНТУ выявили, что монолитные части постройки износились.

Гидроузел был построен еще в 1956 году. Расчетный срок его эксплуатации — 100 лет. Однако, если не сделать капитальный ремонт, дамба может столько не простоять.

По словам специалистов, нужно заменить металлические замки, нуждающиеся в капитальном ремонте, также два бетонных береговых устоя. В ближайшее время их износ вряд ли приведет к серьезным последствиям. Однако о капитальном ремонте стоит думать уже теперь. Проект работ оценивается приблизительно в 2 млрд рублей, а сам комплекс работ — в 20 млрд.

Кстати, если разрушатся бетонные части плотины, то в худшем случае вода охватит водохранилища у Источника и в Дроздах. В итоге их дамбы будут разрушены, и Свислочь не сможет пропустить воду — получится затор. Тогда река выйдет из берегов и начнет подтапливать прилегающую местность — от водохранилища Дрозды до парка Горького. При этом серьезно пострадают, например, проспект Победителей и МКАД.

Новости по теме

    В Дроздах построят электростанцию

    В 2010 году в Минске планируется построить две малые гидроэлектростанции. Мини-ГЭС разместят на водосбросе водохранилища Дрозды и на водосбросе Минской очистной станции аэрации в Шабанах.подробности

Новости других СМИ