Белорусский ксендз призывает не превращать День святого Валентина в коммерческое шоу


В Римско-католической церкви в Беларуси призывают сохранить христианский облик Дня святого Валентина.

"Не секрет, что современный вид Дня святого Валентина - это коммерческий проект, который приносит хорошую прибыль бизнесменам, а для обычных обывателей - это повод просто повеселиться", - заявил на публицистической страничке официального сайта РКЦ в Беларуси ксендз Адрей Рылко.

"Для многих влюбленных этот день становится чуть ли не единственным моментом в году, когда они стараются как-то специально подчеркнуть близкому лицу, как сильно его любят", - приводит слова священнослужителя "Интерфакс-Запад".

"Для христиан день святого Валентина становится своеобразным вызовом. Очевидно, что массовая культура не концентрируется на религиозном аспекте праздника. Некоторые даже целенаправленно меняют название этого дня, чтобы окончательно стереть его христианский элемент. Вместо "Дня святого Валентина" часто можно увидеть заголовок "Праздник влюбленных". Возникает особое напряжение между христианским обычаем памяти святого и религиозно равнодушным желанием очередного шоу", - говорит ксендз А.Рылко.

"Христиане в отношении этого дня разделены. Одни считают его однозначно плохим, так как пропагандирует разврат и т.д. Другие считают, что необходимо бороться за христианский характер праздника. Сторонники такого взгляда предлагают различные альтернативы коммерческим шоу. Например, используют тематику этого дня, чтобы поговорить о христианском понимании любви. Или организовываются альтернативные христианские вечеринки, шоу, молитвенные встречи", - отметил священнослужитель.

Он также подчеркнул, что "официальная церковь тоже отмежевывается от выделения этого дня - воспоминание святого Валентина передвинуто в категорию так называемых необязательных воспоминаний".

Новости по теме

Новости других СМИ