БГУ набирает разработчиков программ для мобильников на двух факультетах

Артем Мартынович, Еврорадио

А в Белорусский национальный технический университет больше не возьмут на "порошковую металлургию".

"Компьютерная физика и социальная педагогика - это у нас новые специальности на первой ступени. На второй ступени - в магистратуре: социальная психология и веб-программирование и интернет-технологии. В этом году мы не набираем на "математику и научно-педагогическую деятельность", потому что в прошлом году туда не подали ни одного заявления", - рассказывают Еврорадио об изменениях во вступительной кампании в Брестском университете имени Пушкина.

Тут жалуются, что абитуриенты идут туда, где в специальности есть информатика: рвутся в айтишники.

В Белорусском педагогическом университете имени Максима Танка вместо физиков-техников научат филологов литовского и английского.

"Появились специальности с иностранными языками на филологическом факультете. Там русский с английским языком и белорусский с литовским. Но это условно новые специальности, потому что мы ведем на них набор не каждый год. А на специальность "физико-техническое творчество" набора в этом году не будет", - объясняют в администрации ВУЗа, где из года в год проблемы с набором на физический и математический факультеты.

Белорусский национальный технический университет новых специальностей пока не планирует. Но закрывает "порошковую металлургию". Заявки от предприятий есть, но абитуриенты не идут.

"Пока будет прекращен набор на специальности механико-технологичного факультета. "Порошковая металлургия", как минимум. Заявок на распределение по этой специальности много, но у абитуриентов не популярно", - объясняют в БНТУ.

БГУ сокращает заочное, платное на… международных отношениях. В нынешнем проекте порядка приема находим и новые специальности:

"Математик. Специалист по программному обеспечению мобильных устройств" на математическом факультете. И такая же специальность появляется на механико-математическом вместо "специалиста по информационным технологиям".

А Могилевский университет имени Кулешова новых специальностей не вводит.

"Пока нового не ожидаем. Планируем новые специальности, но в этом году уже утвердили порядок приема", - говорят в администрации.

В этом году в 54 университетах учатся 395 тысяч студентов, информирует Белстат. Это на 7,7% меньше, чем училось в прошлом году. 57% от всех студентов платят за учебу.

Новости по теме

Новости других СМИ