В Бресте выявили коррупцию при госзакупках сельхозтехники


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из самых известных и успешных аграриев области – директора ООО «Брест-Травы» Михаила Флорьяновича. Он подозревается в получении крупной взятки от немецкого поставщика сельхозтехники.

Михаил Флорьянович и возглавляемое им ООО «Брест-Травы» -- один из немногих успешных примеров реализации государственной программы импортозамещения. В 2011 году предприятие, основу которого составляет кукурузокалибровочный завод, посетил даже Александр Лукашенко, отметив успешность проекта. Еще бы, ведь благодаря ООО «Брест-Травы» Беларуси удалось отказаться от экспорта почти 70% семян кукурузы и даже начать их экспорт в Украину. Сейчас идут переговоры о поставках белорусских семян кукурузы и в Польшу и в Россию. С учетом того, что предприятие планирует нарастить мощности, в будущем для посева кукурузы в стране будут применяться только отечественные семена, которые ничуть не уступают импортным по урожайности.

В общей сложности государство вложило в проект около 250 млрд. рублей. И это редкий случай, когда деньги оказались вложены с толком. Однако, как теперь оказалось, не все так благополучно в «Датском королевстве».

Как сообщили «Ежедневнику» в Следственном комитете, в отношении М.Флорьяновича возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления по ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки в крупном размере). Антикоррупционную операцию провели сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома в ходе оперативного сопровождения государственных закупок сельхозтехники для нужд сельхозпредприятий.

Как выяснилось в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, директор ООО «Брест-Травы», который также является депутатом Муховецкого сельского Совета, получил взятку 4,5 тысяч евро от управляющей представительством немецкой компании. Деньги передавались за положительное решение вопроса по финансированию закупки импортной сельскохозяйственной техники.

Интересно, что в качестве взяткодателя выступило представительство довольно известной немецкой компании LTV Landmaschinen und Transporttechnik Vertriebsgesellschaft mbH. Это немецкое торговое предприятие, основанное в 1990 году для организации поставок сельскохозяйственной техники и оборудования ведущих немецких производителей на рынки Восточной Европы. Представительство этой компании уже около 20 лет работает на рынке Беларуси и участвовала в очень многих знаковых для страны проектах.

Новости по теме

Новости других СМИ