Частная компания похитила на капремонте столичного дома более 130 миллионов

Ежедневник

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заместителя директора ОДО «Эдальго-99», который похитил более 130 миллионов рублей УП «ЖРЭО Советского района г. Минска», выделенных для капремонта многоквартирного дома.

Речь идет о ремонте дома, расположенного в Минске по ул.Богдановича 102. Интересно, что проверкой исполнения государственного контракта по этому дому занимался и ОБЭП РУВД Советского района Минска, однако они не нашли в деятельности руководителей ОДО «Эдальго-99» никакого состава преступления. И это несмотря на то, что факты были более чем красноречивы.

Так, согласно данным прокуратуры, заместитель директора ОДО «Эдальго-99» в октябре 2012 года предоставил в УП «ЖРЭО Советского района г. Минска» акты выполненных работ по государственному контракту №305, заключенному с указанным ЖРЭО по ремонту жилого дома по ул. Богдановича 102. На основании этих актов ОДО «Эдальго-99» были перечислены средства в размере 132 миллиона рублей. Однако, как выяснилось позже, указанные в актах работы на самом деле фактически не выполнялись.

Иными словами, бюджетные средства Мингорисполкома, которые были выделены на ремонт указанного дома, были просто похищены. На основании данных фактов прокуратура отменила отказное постановление ОБЭП и вынесла решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время материалы дела переданы в Следственный комитет для организации предварительного расследования.

Новости по теме

Новости других СМИ