Беларусь скорее всего не получит 100 млн. долларов

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

В понедельник Мосгорсуд признал законным продление до 14 апреля домашнего ареста бывшего генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

Как отмечается, суд отклонил апелляционную жалобу его защиты, которая настаивала на более мягкой мере пресечения, сообщает РИА Новости. Басманный суд 16 января удовлетворил ходатайство следствия о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста до 14 апреля.

Не так давно генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, затронув "калийную тему", отметил слаженность сотрудничества правоохранительных органов Беларуси и России.

- Важно понимать, что Беларусь не передала все калийное дело России. Мы выделили материалы из того уголовного дела, которое расследуется в Беларуси, и направили их коллегам в Россию. А свое дело мы ведем и устанавливаем виновных, причастных к нему. В том числе и белорусских граждан, - сказал генпрокурор.

Он убежден, что белорусская сторона "должны взыскивать ущерб - это вызывает особенное беспокойство".

- Если Беларусь рассматривает перспективу дальнейшего сотрудничества, то будет достаточно сложно взыскать деньги, - сказал сайту "Товарищ.online" директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман. - У меня нет никакой уверенности, что у белорусской стороны удастся это сделать.

По его словам, пока непонятна перспектива уголовного дела в отношении Баумгертнера:

- Первоначально все выглядело так, что дело в России спустят на тормозах. Но сейчас он находится под домашним арестом. В любом случае пока дело в стадии расследования, и мы не знаем, какими были закулисные договоренности при осуществлении продажи акций новому владельцу.

Говоря же о белорусских фигурантах, Прейгерман отметил, что если исходить из того, что действительно были правонарушения, то "вполне логично, что нужно наказывать абсолютно всех, и в том числе белорусских граждан".

Как ранее заявлял начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько, "размер хищения и ущерба, в совершении которых подозреваются должностные лица "Уралкалия", в отношении которых возбуждено уголовное дело, составляет около 100 миллионов долларов".

Новости по теме

Новости других СМИ