КГК Гродно выявил крупнейшую в истории региона преступную группу

UDF.BY

На Гродненщине выявили крупнейшую в истории региона преступную группу, члены которой занимались обналичиванием денег через лжеструктуры. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госконтоля.

Финансовая милиция провела спецоперацию и пресекла деятельность самой крупной в истории Гродненской области преступной группы, оказывавшей субъектам хозяйствования области и иных регионов услуги по обналичиванию денежных средств через лжеструктуры. Правоохранители установили, что в организованную группу входили жители Гродно и Минска, чьими услугами с 2010 по 2013 год воспользовались более 70 субъектов хозяйствования.
Преступники оформляли подложные бухгалтерские документы для недобросовестных субъектов хозяйствования, чтобы легализовать товары, приобретенные или реализованные по серым схемам. Такие махинации позволяли завышать стоимость купленных и занижать цену проданных товаров, уменьшая тем самым налоги.

За свои услуги группа получала доход в виде оговоренного процента от суммы операции, связанной с переводом денежных средств субъектов хозяйствования в адрес лжеструктур и обналичиванием таких средств, а также доход от разницы курсов обмена валют.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой). У участников преступной группы изъято свыше 18 тыс. евро, 8 тыс. долларов, наложен арест на личные банковские счета, дорогостоящие автомобили и объекты недвижимости.

Одновременно сотрудники финансовой милиции изучили взаимосвязи преступной группы с клиентами. Так, в ходе отработки субъектов хозяйствования, пользовавшихся услугами по обналичиванию денег, в поле зрения финансовой милиции попал индивидуальный предприниматель из Гродно. Он специализировался на торговле стройматериалами. С целью уклонения от уплаты налогов и для занижения налогооблагаемой базы предприниматель использовал переданные преступной группой документы разных лжеструктур.

Например, товарно-материальные ценности, поставляемые предпринимателем в адрес предприятий (в том числе государственных) Гродненской области, фактически приобретались им за наличный расчет, как правило, в России. При этом в бухгалтерском учете отражались фиктивные первичные документы от имени лжеструктур, счета и реквизиты которых позже использовались для дальнейшего обналичивания денег и обмена на иностранную валюту.

Таким образом предприниматель завышал затратную часть и занижал налогооблагаемую базу. Кроме того, он оказывал содействие в обналичивании денежных средств должностным лицам иных субъектов хозяйствования реального сектора экономики Гродненской области. За свои услуги получал определенный процент от суммы, перечисленной на счета лжеструктур.

По итогам проверки гродненскому предпринимателю доначислено более 880 млн. рублей налогов и штрафных санкций. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Подозреваемый заключен под стражу.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия с целью установления всех обстоятельств совершенных преступлений. Также идет проверка субъектов хозяйствования, пользовавшихся услугами выявленных лжепредпринимательских структур.

Новости по теме

Новости других СМИ