Минлесхоз предложил есть бобров

Катерина Кузьмич, Onliner.by

Для увеличения прибыльности от охоты на бобров Министерство лесного хозяйства Беларуси предлагает разработать технические условия на мясо этих животных для дальнейшей его переработки. Об этом сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, пишет БелаПАН. Специалист по белорусской кухне и руководитель общественного объединения "Суполка кухараў" считает, что если такое решение примут, то будет здорово.

"Мы ставим вопрос об употреблении бобриного мяса в пищу, оно неплохое. Но на сегодня не разработаны технические условия на его переработку в мясную продукцию. Мы вышли с предложением в Академию наук на разработку технического условия на мясо. Чтобы у охотника была заинтересованность сдавать не только мех, но и мясо", — сообщил Шестаков.

Он отметил, что цены на бобра сегодня невысокие. "Раньше охотнику было выгоднее на него охотиться. Сейчас в Беларуси мало перерабатывающих предприятий, основное — Витебский меховой завод. Охотнику из Бреста ехать сдавать шкурку в Витебск дорого и невыгодно", — подчеркнул специалист.

В фармацевтике используется бобровая струя.

"Но там тоже предлагают низкие цены, и охотнику невыгодно сдавать бобров для этих целей", — отметил Шестаков.

Специалист по белорусской кухне и руководитель общественного объединения "Суполка кухараў" Александр Чикилевский только за разработку технических условий и употребление мяса бобра в пищу.

— Если такое решение будет принято, то будет здорово. Если мясо бобра правильно приготовить, а его как любую дичь нужно вымачивать в маринадах, а лучше в пиве или вине, а потом долго томить или тушить, то оно очень вкусное, сытное и полезное. Оно усваивается не плохо и не хуже, чем говядина. Бобровая струя, например, очень полезна, в частности, для здоровья мужчин, — прокомментировал предложение Минлесхоза Onliner.by шеф-повар ресторана BierKeller и Gambrinus Александр Чикилевский. — Вкус мяса бобра ни с чем не сравнить. Раньше его употребляли шляхта и горожане в огромных количествах и подавали с гречневой кашей, картофелем или капустой. Мясо бобра присутствует в национальной белорусской кухне и, в частности, относится к старинной охотничьей кухне.

Новости по теме

Новости других СМИ