На доплаты столичным медикам направят 85 миллиардов рублей

Вера Сергеева, БЕЛТА

На увеличение доплат медицинским работникам в Минске в 2014 году из бюджета города будет направлено 85 миллиардов рублей. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко сегодня заседании коллегии комитета.

"На ежемесячные доплаты для работников сферы здравоохранения в 2013 году было израсходовано 64 миллиардов. В 2014 году медики дополнительно к тому, что было ранее, получат еще 85 миллиардов. За это большая благодарность Мингорисполкому и Мингорсовету", - сказал Виктор Сиренко.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько выразил уверенность в том, что депутаты Мингорсовета в будущем поддержат не одно решение в пользу системы здравоохранения.

Среднемесячная заработная плата медицинских работников в столице в 2013 году составила 4,3 миллиона. В том числе работники с высшим медицинским образованием получили в среднем 6 миллионов, со средним образованием - 4,3 миллиона, прочий персонал - 3,4 миллиона.

Виктор Сиренко отметил, что в целях повышения заработной платы в отрасли из бюджета города в 2013 году на выполнение декрета №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" было выделено 119 миллиардов. "В удельном весе на одного работающего такого объема финансовых средств только по этому декрету не выделено ни в одном регионе Беларуси", - подчеркнул руководитель профильного комитета.

Создание условий для закрепления молодых кадров в учреждениях здравоохранения, по мнению Виктора Сиренко, должно быть одной из основных задач руководителей. "Наша проблема и боль - это молодые специалисты, которые получают по 2 миллиона. Должны быть установлены максимально возможные для них доплаты", - подчеркнул он.

Медицинскую помощь в столице оказывают 9,2 тысячи врачей и около 16 тысяч работников со средним медицинским образованием.

Новости по теме

Новости других СМИ