Минск нуждается в еще одной клинической больнице

minsknews.by

Строительство новой клинической больницы в Минске решит проблему с доступностью стационарной медицинской помощи для жителей столицы и регионов.

Такое мнение высказал сегодня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании коллегии комитета по здравоохранению, где были подведены результаты работы за 2013 год.

– Потребность в новой клинике есть: минские больницы перегружены. Так, в 2013 году население Минска приросло на 21 тысячу человек – за счет рождаемости и миграции, – отметил Н. Ладутько. – Кроме того, примерно на 10 тысяч приросло население Минского, Смолевичского, Логойского, Пуховичского районов, многие жители которых получают стационарную помощь в минских больницах. Нагрузка на столичные учреждения здравоохранения ежегодно увеличивается. Новые клиники пока не строятся, а возведение только одного терапевтического корпуса 4-й городской клинической больницы проблему с доступностью стационарной медицинской помощи не решит.

По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктора Сиренко, в 2013 году в столичных больницах получили лечение 423 тыс. пациентов, из них 10,7 % – иногородние. Дело в том, что на базе минских клинических больниц организованы профильные республиканские центры, на лечение в которые направляют жителей из регионов.

– В абсолютных цифрах число иногородних пациентов, которым оказали медицинскую помощь в стационарах Минска, увеличилось на 2 тыс. человек, – констатировал В. Сиренко. – Это свидетельствует о степени доверия к столичному здравоохранению, но в то же время иногородние пациенты – это финансовая нагрузка на городской бюджет (минские клиники финансирует Мингорисполком).

Вдобавок можно говорить о том, отметил он, что 2 тыс. минчан (они могли быть на месте иногородних пациентов) не получили в полном объеме стационарную медицинскую помощь. Поэтому периодически и возникает недовольство горожан, связанное со сроками госпитализации.

В. Сиренко сообщил, что «средняя длительность пребывания пациента на койке составила 9,1 дня». При этом кардиологические, неврологические, пульмонологические, травматологические, инсультные отделения перегружены. Иными словами, пациентов с этими заболеваниями, нуждающихся в оказании стационарной медицинской помощи, очень много. В связи с этим руководителям поликлиник рекомендовано более строго относиться к «показаниям к госпитализации пациентов». По мнению председателя профильного комитета, необходимо рассмотреть вопрос о перепрофилировании коечного фонда минских больниц. То есть количество мест в менее востребованных отделениях сократить, за счет чего увеличить их число в других отделениях.

Новости по теме

Новости других СМИ