31 семья поставлена в ситуацию беззакония: полоцких дольщиков пытаются "раскрутить" на 2 миллиарда рублей

Лидия Мороз, reb.by

Долевое строительство постоянно преподносит сюрпризы. Продление сроков строительства, необоснованное увеличение стоимости, проблемы при сдаче жилья, как ни странно, но это становится нормой, а в результате страдают люди, которые решились построить себе квартиру.

Все эти проблемы не обошли стороной строительство 40-квартирного 10-этажного дома №610 в Полоцке, которое началось в сентябре 2012 года местным УКСом. Дом обещали построить к 15 марта 2013 года. Но в конце февраля дольщиков поставили перед фактом, что сроки строительства многоэтажки продлеваются. В мае будущие жильцы узнают, что в доме будет 9 социальных квартир, а после сдачи у них, как сообщает УКС в письмах "образовалась задолженность".

"Нам сообщили две новости: в доме 9 социальных квартир и дольщикам, возможно, необходимо будет доплатить около 18% от стоимости квартир. Квартиры нам не передают и о том, каким образом финансируются социальные квартиры, никакая информация дольщикам не предоставляется. В октябре нам предложили под угрозой расторжения договора внести доплаты 45-80 млн. рублей в 7-дневный срок. Расчета и объяснений не дано. Причина удорожания дома, как указано в письме УКСа – удорожание стройматериалов", — рассказала Reb.by дольщица.

31 семья поставлена в ситуацию беззакония: полоцких дольщиков пытаются "раскрутить" на 2 миллиарда рублей

Выдержка из письма дольщицы в редакцию

Выяснилось, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь №396, который детально регламентирует отношения между дольщиком и застройщиком, такая причина удорожания дома не является уважительной. Однако даже в суде УКС отстаивает оплату квадратных метров по актам выполненных работ.

Но еще до суда людям пришлось пройти большое количество инстанций, где так и не смогли решить волнующий дольщиков вопрос: почему от них требуют доплаты, да еще и через 3 месяца после сдачи дома? Цена договора с дольщиком изначально законно завышается (применяется прогнозный индекс), поэтому учитывает все экономические риски застройщика и является ценой не на начало строительства, а на конец.

31 семья поставлена в ситуацию беззакония: полоцких дольщиков пытаются "раскрутить" на 2 миллиарда рублей

Ответ ОБЭП


31 семья поставлена в ситуацию беззакония: полоцких дольщиков пытаются "раскрутить" на 2 миллиарда рублей

Ответ прокуратуры на проверку ОБЭП


Хитрости УКСа

В договоре с дольщиком УКС опускает понятие "нормативного срока строительства" и пытается толковать закон по-своему: обвиняет дольщиков в срыве сроков сдачи дома и требует от них компенсацию за удорожание строительства в сверхнормативный срок. В это же время дольщики уверяют, что все выплаты сделали вовремя.

Также УКС включил в договор определение фактической стоимости, подразумевая, что именно по такой цене будут расплачиваться дольщики.

"С нами не заключались допсоглашения об увеличении стоимости, значит, как может фактическая стоимость быть на 18 % выше договорной? Она больше договорной быть не может. Иначе картина такая, что УКС в одностороннем порядке принял решение об увеличении стоимости строительства"
, — рассказывает дольщица.

Выяснилось: застройщик утверждает, что неожиданно для себя подрядчик превысил сметную стоимость строительства почти на 2 млрд. рублей.

"Как такое может быть? По закону малейшее превышение сметной стоимости – это ЧП и в обязательном порядке должна быть проведена экспертиза. Никакой экспертизы не проводилось. Это тем более загадочно, учитывая, что четверть квартир дома – социальное жилье, финансируемое государством", — продолжает дольщица.

Будущие жильцы дома начали задаваться вопросом: чего же хочет застройщик? По их мнению, варианты могут быть разные, начиная от оплаты за счет людей социальных квартир и заканчивая присвоением застройщиком доплат в качестве дополнительного дохода.

"Все понимают незаконность, но работники УКСа чувствуют себя уверенно: за ними государство, а что за дольщиками? Хороший закон, детально пресекающий любые злоупотребления застройщика. Что же делать? — рассказывает огорченная дольщица. — Ситуация хорошо продумана УКСом, и в большинстве случаев "спектакль" проходит на "ура", т.к. проблема жилья стоит очень остро и люди, униженно опустив голову, идут на условия УКСа".

На данный момент 16 семей пошли в суд Полоцка. Было уже несколько слушаний. Назначена судебная экспертиза по делу. Объяснений, на каком основании УКС требует доплат, дольщики так и не услышали. Наши юристы сообщают, что дольщики абсолютно правы, но люди все равно боятся, что решение суда может быть не в их пользу: судятся с государственной организацией и боятся включения административного момента.

Новости по теме

Новости других СМИ