За гонореей в Минск ехать не стоит, а за генитальным герпесом — пожалуйста

Interfax.by

В Беларуси из половых инфекций практически не встречаются мягкий шанкр, лимфогранулема венерическая и донованоз.

Однако, как предполагают медики, развитие международного туризма и миграционные процессы могут привести к выявлению завозных случаев.


От герпеса до чесотки

В соответствии с современной международной классификацией болезней, к инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП), отнесены:

"классические венерические болезни" — сифилис, гонококковая инфекция, шанкроид (мягкий шанкр), лимфогранулема венерическая, паховая гранулема (донованоз);

мочеполовой хламидиоз;

мочеполовой трихомониаз;

генитальный герпес;

аногенитальные бородавки.

Вместе с тем, перечень инфекций, которые могут передаваться половым путем и при половых контактах, насчитывает свыше трех десятков заболеваний различной природы. К примеру, при половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи — чесотка и педикулез.

Что касается распространенности тех или иных заболеваний, то вот какие свежие данные приведены на сайте минского УЗ "Городской клинический кожно-венерологический диспансер".

Сифилис. Заболеваемость населения Минска за последние 5 лет снизилась на 6%: в 2013 году впервые выявлено 148 случаев (7,8 случаев на 100 000 населения). Это выше уровня 2012 года на 47,2%. Заболеваемость сифилисом столице ниже среднереспубликанского показателя на 17,8%.

Гонорея. Заболеваемость в столице за 2009-2013 годы снизилась на 41,8% и составила 22 случая на 100 000 населения. За 2013 год в сравнении с 2012-м заболеваемость снизилась на 21,1% и в настоящее время ниже среднереспубликанского уровня на 25,7%.

Трихомониаз. Заболеваемость населения Минска за 2013 год зарегистрирована на уровне 27,8 случая на 100 000 населения.

Хламидиоз. Показатель прошлого года — 102,1 случая на 100 000 населения.

Аногенитальные бородавки. 2013 год — 33,6 случая на 100 000 населения и имеет тенденцию к снижению.

Генитальный герпес. Здесь зарегистрирован рост заболеваемости, нынче данный показатель — 44,6 случая на 100 000 населения.

Микоплазмоз. В 2013 году в столице зарегистрировано 2470 случаев — в 2,9 раза выше показателя 2012 года, это превышает среднереспубликанский уровень.

В последние годы половой путь передачи стал доминирующим в распространении ВИЧ-инфекции. Наличие нелеченой ИППП, особенно если она проявляется в виде эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки, многократно повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

В целом же в диспансере отмечают, что жители Минска стали реже искать приключений на свои интимные места. Уровень заболеваемости с 2009-го по 2013-й снизился на 16,9%. Но суммарный уровень заболеваемости ИППП по столице выше среднереспубликанского показателя. Ситуация, по мнению медиков, может усугубиться с развитием международного туризма и усилением миграционного процесса. Что поделаешь, таковы реалии мира без жестких границ.


Если гром все-таки грянул

Медики, проводя разъяснительную работу среди населения, напирают на личную профилактику — самостоятельное применение здоровыми лицами мер, направленных на предупреждение заражения ИППП. В большинстве случаев это обеспечивается использованием барьерных средств контрацепции — презервативов. Реже применяются средства для экстренной профилактики.

Кстати, на базе дерматовенерологических учреждений организуются круглосуточные пунктов индивидуальной профилактики ИППП, где лица, имевшие случайные половые связи, могут получить экстренную помощь по предупреждению данных инфекций. Такая помощь заключается в однократной обработке половых органов специальными препаратами. Обработка проводится не позднее 2 часов после случайной половой связи. Имейте это в виду.

Кстати, как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере, в приемном отделении данного учреждения экстренная профилактика ИППП "проводится круглосуточно, анонимно, бесплатно".

Что касается обследования и лечения "залетевших" граждан, то оно проводится на условиях анонимности. Медики готовы провести диагностику инфекций (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, генитальный микоплазмоз) и других состояний, вызванных условно-патогенными уреаплазмами/микоплазмами, а также бактериального вагиноза и др. Срок обследования — до 5 суток. Лечение выявленных заболеваний также может осуществляться на условиях анонимности, за исключением сифилиса.

Что касается стоимости диагностики и лечения, то минчанам и гостям столицы следует знать, что за последствия сомнительных удовольствий надо платить. Так, в знаменитом «диспансере на Прилукской» комплексное анонимное обследование стоит (в зависимости от «степени комплексности»):

для мужчин — от Br193 950 (на гонорею и сифилис) до Br821 300 (полный комплекс);

для женщин — от Br299 900 до Br944 200.

Можно также обследоваться только на одно из заболеваний, а также воспользоваться "бюджетными" услугами в рамках социальных стандартов.
Как правило, пациенты кожно-венерологических диспансеров получают лечение в амбулаторных условиях. Госпитализация осуществляется лишь при необходимости проведения интенсивного лечения и постоянного наблюдения.

Новости по теме

Новости других СМИ