Погода вновь ставит палки в колеса белорусским аграриям


Под влиянием оттепельной погоды на полях с озимыми культурами наблюдалось разрушение снежного покрова и началось оттаивание почвы, сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Гидрометцентре республики.

"На большей территории Беларуси снега уже нет, только на ряде площадей в северной половине сохраняется снежный покров высотой 1-5 см, по крайнему северо-востоку — до 7 см. В южной половине Гомельской, местами в Гродненской и на юге Брестской области почва оттаяла на полную глубину. На остальной территории республики толщина мерзлого слоя почвы составляет от 10-30 см до 40-55 см, в ряде районов Витебской и на северо-западе Минской области — до 60-85 см", - отметили метеорологи.

По их проннозам, до конца февраля из-за преобладания оттепельной погоды будет идти дальнейшее оттаивание почвы.

"Озимые посевы на большей части страны находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В наиболее теплые периоды в последней декаде февраля по югу, где почва оттаяла на полную глубину, у растений может начаться слабая вегетация. Однако во многих районах Витебской области состояние озимых посевов, пострадавших от январских холодов, плохое. Такие посевы подлежат пересеву", - подчеркнули в Гидрометцентре.

Одним словом, вновь у аграрников появилась "отмазка", если вдруг урожай будет не очень хорошим.

Напомним, в прошлом году такой причиной стала слишком поздняя весная, не позволившая в запланированный срок провести посевную кампанию. А теперь, получается, слишком ранняя весна спутала все карты.

Впрочем, не факт, что этими объяснениями будет удовлетворен президент Александр Лукашенко. Он считает, что не нужно ссылаться на неблагоприятные погодные условия. Такое мнение он высказал на празднике урожая "Дожинках-2013" в Жлобине: "Изменчивость и непредсказуемость погодных условий - это норма работы сельского хозяйства в Беларуси, и к ней нужно быть готовыми".

Новости по теме

    Погода добавит работы коммунальщикам

    В ближайшие время погодные условия на территории Беларуси будут формировать теплые и влажные воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы, сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Гидрометцентре республики.подробности

Новости других СМИ