Могилевскую пенсионерку выселяют из приватизированной квартиры в арендное жилье

Валентина Емельянова, читательница TUT.BY

Я пенсионерка и проживаю в приватизированной квартире в 2-этажном доме 1950-го года постройки в Могилеве. В 2013 году дом был признан непригодным для проживания. Согласно новому Указу, скоро я могу попросту оказаться на улице.

10 февраля пришло извещение из ЖРЭУ Октябрьского района Могилева, что согласно пункту 4 Указа №563 от 16 декабря 2013 года, меня из собственной квартиры переселяют в коммерческое жильё, а за квартиру выплатят деньги по рыночной цене. Согласно этому же указу вносятся изменения в жилищный кодекс Беларуси (с 1 апреля он вступает в силу) - и теперь собственнику жилья не предоставляется выбор получить равноценное приватизированное жильё или получить денежную компенсацию, а остаётся только возможность получить компенсацию (по цене, которую само государство определит), а также представляется возможность снимать квартиру в коммерческом жилищном фонде.

Что я смогу купить за полученные деньги? Чем я буду платить за коммерческое жильё: пенсия на февраль месяц составляет 2 млн 518 тысяч рублей. Из них одна треть уходит на аптеку. Домов 50-60-х годов в стране очень много, и здесь, в основном, живут пенсионеры, которые после вступления указа в силу с 1 апреля, обречены выехать в арендное жилье, а при невозможности платить за него стать бомжами.

Могилевскую пенсионерку выселяют из приватизированной квартиры в арендное жилье

В данных условиях существует много вариантов для пополнения бюджеты нашей страны: просто признаешь любое понравившееся здание непригодным для жилья, выселяешь людей в коммерческое жилье, которое само государство построило опять же для своей выгоды (чтобы получать ежемесячно арендую плату), а жильцам выплатить какие-то крохи, которые местные власти сами посчитают нужным выплатить.

Новости по теме

Новости других СМИ