Подполковник запаса КГБ: Ситуация с СМС-кой в метро очень подозрительна

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Внезапное закрытие столичного метро вызвало массу домыслов и недоверия со стороны людей. Действительно, объяснения правоохранителей о бдительной студентке, увидевшей подозрительную СМС-ку многим показались надуманными.

"Салідарнасць" поинтересовалась мнением эксперта о сложившейся ситуации.

– Если эта ситуация с бдительной девушкой имела место, и она увидела подобную СМС, да еще и своевременно уведомила об этом сотрудников милиции, то на слэнге правоохранительных органов это называется "сработала оперативная система мер предупреждения чрезвычайных ситуаций", – считает подполковник запаса КГБ Сергей Анисько. – Конечно, вся ситуация показалась подозрительной, но, как говорят, обжегшись на молоке, дуют на воду.

Эксперт отмечает, что в случае возникновения потенциальной угрозы, милиция обязана оперативно реагировать.

– У меня тоже были мысли – не переборщили ли они? Особенно когда увидел столпотворение в районе метро "Тракторный завод". А с другой стороны, что оставалось делать правоохранителям. Не реагировать на сообщение? Если бы произошла беда, то возник бы вопрос – зачем нам правоохранительные органы, которые не реагируют на сообщения граждан, – продолжил Сергей Анисько.

Собеседник "Салідарнасці" констатирует, что метро стало эпицентром происшествий локального масштаба.

– То его "оккупировали" люди с суицидальными наклонностями, а теперь вот и телефонные террористы. Конечно, для людей появились огромные неудобства, но когда работает оперативная служба по предотвращению теракта можно многое простить, – подчеркивает эксперт. – Меня возмутило другое. Во время этого коллапса наши соотечественники проявили себя не с лучшей стороны. Таксисты брали с опаздывающих людей по 5 счетчиков. Такая же ситуация была и в день теракта. Разве это нормально?

Собеседник считает, что когда в обществе нет согласия, то возможны любые крайности.

– Реальность такова, что когда оно искусственно разделено, всегда найдутся радикально настроенные люди, которые будут использовать радикальные методы вплоть до терактов. История всех стран учит этому, – подчеркивает эксперт.

По его мнению, в последнее время в Минске зачастили с разного рода учениями.

— Власть порой немного переигрывает с разными учениями, но лучше пусть тренируются сейчас, чем во время чемпионата мира по хоккею, когда в город приедут болельщики и любой телефонный террорист может натворить дел. Очень хорошо, что в метро и на улицах города появилось много видеокамер. Они помогают не только оперативно разыскивать людей, но и разрешать конфликты автомобилистов, когда свидетелей ДТП просто не было, – подытожил Сергей Анисько.

Новости по теме

Новости других СМИ