Минздрав купил для Солигорска оборудование за 1,5 млн долларов, но его... некуда ставить

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Речь идет об установке в местной больнице ангиографического оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии, болезней мозгового кровообращения, а также о закупке расходных материалов для этого оборудования.

На недавнем аппаратном совещании председатель райисполкома Александр Римашевский сообщил, что японский ангиограф закупил для Солигорской больницы Минздрав, и Солигорский район первый из районов республики, где появится такая аппаратура.

Из средств республиканского бюджета было потрачено на покупку 14 миллиардов рублей (почти 1,5 миллиона долларов). А теперь надо собрать 7 миллиардов рублей на обустройство помещения для этой медтехники и ее монтаж.

Заместитель главного врача Солигорской центральной районной больницы Константин Пешкур пояснил присутствовавшим на совещании руководителям предприятий и учреждений, что на строительные работы в здании больницы для подготовки помещения к монтажу ангиографического комплекса потребуется 4 миллиарда 901 миллион белорусских рублей, а на ведение монтажных работ еще около трех миллиардов.

Предоставить эти финансовые средства больнице нужно как можно скорее, в течение ближайшего месяца, чтобы она вовремя сумела оформить необходимые финансовые документы и не пропустить сроки, в которые должна забрать ангиограф со склада в Минске. Иначе его могут переоформить для другой лечебницы.

Так как денег в местном бюджете на подобные траты нет, то депутатский корпус Cолигорского райсовета выступил с инициативой о сборе названных сумм, что называется, всем миром – перечисления предприятий плюс частные пожертвования солигорчан.

Ангиографическое оборудование столице шахтеров, действительно, необходимо. Из 1704 человек, умерших в Солигорском районе в 2013 году, 54 процента ушли в мир иной именно по причине сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мозгового кровообращения. В 2012 году смертность от этих заболеваний составила 55 процентов из общего количества умерших.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ