Минские таксисты грозятся в мае работать от борта

Андрей Журов, Onliner.by

В прошлый раз акция "Стоп-заказ" завершилась отключением зачинщиков на неделю от станции и увольнениями.

Сейчас в редакцию Onliner.by поступило письмо, в котором таксисты обещают работать «от борта» весь май, то есть во время чемпионата мира по хоккею. Перевозчики сомневаются, что угроза будет претворена в жизнь.

Как и в прошлые разы, подоплека исключительно экономическая. Таксисты жалуются, что расходы (на бензин, обслуживание автомобиля и т. д.) постоянно растут, а тарифы стоят на месте. Руководство служб перевозчиков ранее объясняло: в 2013 году в Мингорисполкоме был подписан меморандум о неповышении стоимости проезда до 31 мая 2014-го.

Однако в середине января тарифы все же были повышены. Стоимость увеличилась на 10%: 1 километр поездки обходился в 4400 рублей. Через месяц сумма должна была увеличиться до 4900. А к чемпионату мира составит около 6000 рублей.

Минские таксисты грозятся в мае работать от борта

Фото: Аркадий Соболев

Но сейчас таксисты вновь завели старую пластинку. Причина — не все службы повысили тариф до 4900. Как объяснили корреспонденту Onliner.by в одной из них, ранее было достигнуто соглашение, что сначала одна часть диспетчерских первой повышает тарифы, а потом — остальные. В следующий раз они меняются местами и инициатива исходит от последних. Но так не произошло, и договоренности были сорваны.
В письме уверяется, что таксисты задумались о проведении очередной акции «Стоп-заказ», которая должна стать более масштабной. Тем не менее дату они пока не называют.

"Также имеется более 3000 водителей, которые возьмут отпуск с 1 по 31 мая и не будут брать заказы, а станут работать "от борта". Таким образом мы хотим повлиять на увеличение стоимости проезда в такси города Минска", — говорится в сообщении.

— Ранее неоднократно со стороны водителей предпринимались попытки запугать диспетчерские, — рассказали в одной из городских служб такси. —
Обычно эти акции были малочисленными, а завершалось все показательным расторжением договоров с несколькими таксистами. Они попадали в черный список, и с ними больше никто не хотел работать. Думаем, в этот раз события будут развиваться по похожему сценарию.

Новости по теме

Новости других СМИ