Впервые за много лет березовый сок в Беларуси пошел в феврале

TUT.BY

В связи с теплой погодой в южных регионах Беларуси уже на этой неделе началось движение кленового и березового сока, сообщили в пресс-службе Минлесхоза 28 февраля.

Лесхозы начали активно готовиться к заготовке березового сока. В этом году первыми к заготовке сока приступят лесхозы Брестской и Гомельской областей.

"Опытные специалисты отмечают, что не помнят таких лет, чтобы в феврале уже начиналось сокодвижение. Обычно первые подсочки проводились в 20-х числах марта. Зато запомнился сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся зимы сокодивжение у берез началось аномально поздно – в середине апреля, и очень быстро закончилось. Лесхозам тогда удалось заготовить только 14,8 т этого природного напитка – 55,8 % к уровню предыдущего года", - говорится в сообщении Министерства лесного хозяйства.

Впервые за много лет березовый сок в Беларуси пошел в феврале

Фото: БЕЛТА

Организации Минлесхоза планируют заготовить такое количества сока, чтобы удовлетворить потребности перерабатывающих комбинатов и местного населения. При возможности березовый сок будет и экспортироваться. В прошлые годы напиток был хорошо востребован на литовском рынке.

Напомним, в началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана по традиции особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов – без разрешительных документов самовольная заготовка сока запрещена.

Новости по теме

Новости других СМИ