Участки в Минской области будут передаваться только через аукционы

БЕЛТА

Земельные участки в Минской области будут передаваться по инвестиционным договорам только через аукционы. Об этом заявил сегодня губернатор минской области Семен Шапиро во время приема граждан в Миноблисполкоме.

"На каждый участок в Минском районе претендуют несколько человек, в районные центры бизнес идет не так активно. Но выделять землю в Минском районе тому, кто смог попасть на прием к губернатору, неправильно. Ни один участок в Минском районе не будет отдан просто так", - отметил Семен Шапиро.

Председатель Миноблисполкома отдельно подчеркнул, что это решение будет касаться всех. "Все должно быть честно, прозрачно и открыто. Все должны находиться в равных условиях", - сказал он.

При этом губернатор обратил внимание на деятельность предприятий, которые претендуют на земельные участки в Минском районе. Он поручил проверить степень локализации производства и каждому предприятию дать соответствующие рекомендации. "Импортировать все составляющие для продукта и собирать его здесь не нужно. Иногда он обходится дороже, чем импорт готового изделия", - заметил Семен Шапиро.

Он также предложил прописывать в инвестиционных договорах штрафные санкции. "Берут землю для строительства, например, автозаправки и детского сада. Заправку строят, а детский сад - нет. Потом они готовы заправку оставить, остальную землю отдать. Все будет четко по закону и для всех одинаково. Не построил - земля будет изъята. Поблажек не будет ни для кого", - отметил губернатор.

Кроме того, во время приема граждан губернатор рассмотрел обращения, которые касались строительства и ремонта жилых помещений, строительства дорог, благоустройства земельных участков в садоводческих товариществах и другие вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ