Белорусский коммерсант "зажилил" для бюджета полмиллиарда


Отделом по расследованию преступлений в сфере экономики управления Следственного комитета по Минской области расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) в отношении 37-летнего директора столичного предприятия.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, подозреваемый уклонился от уплаты налогов путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации на сумму порядка 500 миллионов рублей, поместив в бухгалтерский учет своего предприятия подложные первичные документы о поставках товарно-материальных ценностей от 18 индивидуальных предпринимателей, так называемых лжепредпринимательских структур.

В действительности же данные сделки носили бестоварный характер, а указанные в накладных товарно-материальные ценности фактически были приобретены директором на различных рынках Минска за наличный расчет.

Денежные средства в сумме 1,5 миллиарда рублей, перечисленные подозреваемым на расчетные счета лжепредпринимательских структур, за якобы поставленный товар, вернулись к нему в обналиченном виде в долларах США.

Подозреваемый дает признательные показания и обязуется погасить ущерб, причиненный своими преступными действиями.

В отношении него применена мера процессуального принуждения в виде обязательство о явке.

Для установления обстоятельств, имеющих значение по делу, по изъятым документам следствием назначена комплексная почерковедческая техническая экспертиза.

Новости по теме

Новости других СМИ