До 10 градусов тепла будет в Беларуси на выходных


В ближайшие дни в Беларуси ожидается слишком теплая для первой недели марта погода, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

С первых дней текущей недели на территории Беларуси сохранялся повышенный температурный режим. Среднесуточные температуры воздуха на 3-8 градусов превышали климатическую норму и больше соответствовали первым дням апреля. "На большей части территории страны ощущается дефицит осадков. В некоторых регионах осадков не было с начала месяца", - отметила главный синоптик и добавила, что это объясняется активным влиянием на погодные условия повышенного фона атмосферного давления. Циклоны проходили вдали от белорусских границ, только на юге страны, куда поступал влажный воздух с акватории Черного моря, местами наблюдались небольшие осадки.

Погодные условия существенно не изменятся и в ближайшие сутки. В пятницу на территории Беларуси будет в основном без осадков, лишь в ночные и утренние часы по югу ожидаются небольшие осадки - дожди, мокрый снег. Ночью и утром местами сгустятся туманы. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до 3 градусов тепла, днем будет от 3 до 9 градусов со знаком плюс.

"В субботу погоду в северных районах Беларуси обусловит малоактивный фронт от циклона с центром над Мурманской областью, а южная часть страны окажется под влиянием области повышенного атмосферного давления", - рассказала Людмила Паращук. В этой связи 8 марта ожидается облачная с прояснениями, ночью без существенных осадков погода. Только днем местами по северу страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах республики сгустятся туманы, ожидается слабый гололед, местами дороги будут скользкими. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до 3 градусов тепла, днем - от 4 до 10 градусов со знаком плюс.

По словам главного синоптика, в воскресенье и понедельник под защитой антициклона, который переместится на Беларусь с территории Польши, обойдется без осадков. Ночью и утром местами ожидается туман, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха в ночные часы составит от 5 градусов со знаком минус до 2 тепла, днем - от 5 до 10 градусов выше нуля, местами при длительных прояснениях воздух может прогреваться до 12 градусов.

Во вторник ожидается перемещение через территорию Беларуси малоактивного холодного фронта с акватории Балтийского моря. Осадков он принесет немного, только в отдельных районах возможны кратковременные дожди, мокрый снег. Ветер изменится на северный, в связи с чем на территории Беларуси станет более прохладно. Температура воздуха в ночные часы составит от минус 3 до плюс 3 градусов, днем будет 3-8 тепла.

В среду погоду будет определять повышенный фон атмосферного давления. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 5, днем - от 2 до 7 градусов выше нуля. Существенных осадков не прогнозируется. Ночью и утром местами возможно сгущение непродолжительных туманов.

Новости по теме

Новости других СМИ