Парень прочитал в интернете статью "о легком заработке" и обманул более 60 белорусских студентов

Артур Боровой, Onliner.by

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Очередной мошенник сумел обмануть десятки молодых белорусов, предлагая купить в кредит мобильные телефоны. Схема, о которой писали-предупреждали тысячу раз, до сих пор исправно работает и приносит преступникам приличные деньги.

— 21-летний уроженец Несвижского района обнаружил на одном из интернет-сайтов статью о том, как без труда заработать деньги, уговаривая граждан за небольшую плату брать на себя в кредит или в рассрочку мобильные телефоны и планшеты, — сообщили Onliner.by в ГУВД. — Он решил, что такой способ идеально ему подходит. Людей, готовых за 200—350 тыс. белорусских рублей оформить на себя в рассрочку мобильные телефоны, он находил среди студентов, проживающих в Минске и Молодечно.

Далее "предприниматель" действовал стандартно: оформленное устройство просил отдать ему, обещал в течение двух месяцев полностью погасить сумму кредита. Потом продавал товары через интернет.

— Потерпевшие узнавали об обмане не сразу, так как в первый месяц злоумышленник действительно вносил плату, — говорят в ГУВД. — Только после того, когда гражданам звонил оператор и сообщал о задолженности, они понимали, что стали жертвами аферы. К тому времени количество жертв афериста превышало несколько десятков.

Центральным районным отделом Следственного комитета возбуждено 63 (!) уголовных дела за мошенничество. Сумма, в которую оценивается ущерб от действий данного гражданина, превысила 570 млн рублей. Жертв может быть гораздо больше.

— Парень нигде не работал, — рассказали Onliner.by в милиции. — Проживал в Несвиже. Почему люди готовы довериться мошенникам, хотя о похожей схеме говорили тысячу раз? Просто такие граждане сознательно выбирают в качестве жертв молодежь, парней и девушек до 20 лет, на которых легче повлиять.

Парень прочитал в интернете статью "о легком заработке" и обманул более 60 белорусских студентов


Пострадавших от действий молодого человека просят обращаться по телефону: 288-77-02.

Новости по теме

Новости других СМИ