Лукашенко поручил министру обороны искать будущих генералов в деревнях


Александр Лукашенко требует не подменять работу по целевому набору в вузы болтовней о ранней профессиональной ориентации школьников.

Об этом он заявил сегодня на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы, передает БЕЛТА.

Во вступительном слове Александр Лукашенко отметил, что печальным итогом приемной кампании прошлого года стали сотни незаполненных бюджетных мест. "Мы должны четко разобраться, почему так случилось. Может быть, кадры, которые готовят в вузах, не востребованы? Жизнь свидетельствует, что это не так. Значит, главная причина кроется в низкой популярности некоторых специальностей у молодежи", - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел мнение ряда экспертов о том, что эффективным средством привлечения абитуриентов могла бы стать ранняя профессиональная ориентация. Эти эксперты, в частности, предлагают рассмотреть возможность внедрения профильного обучения, а также открытия специализированных классов и школ с уклоном.

"Я об этом сказал, но я не понимаю, какая более ранняя профориентация и какие классы с уклоном нужны для того, чтобы агитировать и привлечь учеников школ к поступлению в педагогические вузы. Какая здесь еще нужна профориентация, если сами школы с первого по последний класс выполняют эту функцию. Они (дети. - Прим. БЕЛТА) видят с 6-7 лет то, чем надо будет заниматься нынешнему ученику, а завтра учителю. Но тем не менее учителей у нас не хватает", - заметил Александр Лукашенко.

По его словам, система ранней профориентации предлагается без какого-либо анализа того, какой от этого будет результат.

То же касается и набора на военные специальности. "Жадобин (министр обороны Юрий Жадобин. - Прим. БЕЛТА) сегодня скажет, как он выполнил мое поручение, когда я ему сказал: не занимайтесь чепухой, а поезжайте в село и там найдете хороших курсантов, в будущем прекрасных генералов", - отметил Президент.

Александр Лукашенко уверен, что молодежь в Беларуси достаточно ориентируется на то, чтобы в будущем, возможно, связать карьеру с военной службой. Этому способствуют как мероприятия по патриотическому воспитанию, так и большое количество различных памятных мест, которые ученики так или иначе посещают в школьные годы.

"Так при чем же здесь ранняя профориентация? Здесь нужно другое - кропотливая работа по отбору каждый год в педуниверситеты и военные учебные заведения. И я уверен, что мы таких ребят всегда найдем", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что главное значение имеет даже не высокий уровень знаний в момент поступления, а желание и способность трудиться, добиваться результата в процессе учебы. "Нужен подбор, целевые направления. Ведь легко определить будущего педагога, будущего военного, который бы гордился тем, что он носит погоны, что он будет защищать Родину, - считает Президент. - Мы хотим конкретную работу подменить некой профориентацией, болтовней. А на самом деле ничего этого не будет, все как было, так и останется".

Александр Лукашенко отметил, что в ведении многих министерств есть свои профильные учреждения высшего образования, которые в свое время было решено оставить именно в этих ведомствах, а не передавать Министерству образования. "Но вы и ответите за наполнение этих вузов. Вот главная ваша задача", - подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к присутствующим министрам.

Президент потребовал в вопросе целевого набора заниматься конкретным делом: "Договорились с родителями, с девушкой или парнем: хочешь быть учителем - вот тебе целевое направление, ты должен сдать достойно экзамен. Я не говорю получить там наивысший балл".

По мнению главы государства, определенную долю ответственности должна нести школа, где учителя имеют возможность досконально определить способности каждого из ребят. "И эту систему надо создать, чтобы директор с замдиректора школы, подписывая направление, вместе отвечали за этого ребенка. И чтобы этот ребенок, который подписывает договор, закончив вуз, вернулся туда, куда нам надо. И я уверен, что мы там найдем очень много людей и для военных, и для педагогов, и эта проблема снимется раз и навсегда", - резюмировал Президент.

Новости по теме

Новости других СМИ