Энтомологи: клещи появились раньше обычного


Из-за ранней весны в Беларуси раньше времени появились клещи.

"В этом году из-за рано наступившей весны клещи активизировались уже в феврале. Клещи после зимы просыпаются при температуре 3-5 градусов тепла, а при десяти уже готовы нападать на людей", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам энтомологов, выбираясь на природу, надо быть бдительными.

В 2012 году жертвами нападений клещей стали более 54,3 тыс. человек, в том числе свыше 13 тыс. детей. В прошлом году произошло снижение количества пострадавших на 30%, сообщили в центре.

По информации энтомологов, клещевой энцефалит развился в 107 случаях, причем 12 человек заразились им не из-за укусов клещей, а после употребления некипяченого козьего молока.

Вместе с тем специалисты не исключили, что из-за ранней весны в Беларуси в этом году могут раньше времени активизироваться комары. Кроме дискомфорта от их активности и аллергических реакций существует опасность при укусе комаров заразиться гельминтами, отметили энтомологи.

Собеседники агентства уточнили, что в последние годы в республике уже были зафиксированы случаи заболеваемости дирофиляриозом. "Это трансмиссивный гельминтоз, который передается через укусы обыкновенных комаров. В прошлом году в стране было отмечено более 20 случаев этого заболевания", - проинформировали специалисты.

Новости по теме

Новости других СМИ