Почему осужденные боятся свободы, и для кого тюрьма – родной дом

Николай Викторович, "Завтра твоей страны"

Почти половина всех преступлений в Беларуси совершается рецидивистами, свидетельствует милицейская статистика. На их счету — каждое третье убийство, две трети разбоев, более половины грабежей, краж, угонов.

Ранее судимые, как правило, вновь нарушают закон уже в первый год после освобождения из мест заключения. Что толкает этих людей на преступление? Только ли жажда легкой наживы?

Безысходность страшнее зоны

Специалисты Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) при финансовой поддержке Европейского союза, в сотрудничестве с Министерством внутренних дел взялись за реализацию проекта «Интеграция бывших осужденных в обществе».

Как сообщил в ходе дискуссии «ЕС — Беларусь: взгляд в прошлое и будущие» в Минском международном образовательном центре глава офиса Международной Федерации Красного Креста Сергей Болтрушевич, проект реализуется в исправительной колонии № 15 и исправительном учреждении № 44 в Могилеве, ИК № 17 в Шклове и отделах внутренних дел администраций подведомственных районов.

По словам менеджера проектов БОКК Максима Мухи, в отличие от других общественных организаций, которые также помогают бывшим осужденным адаптироваться на воле, специалисты Красного Креста начинают работать с заключенными за полгода до освобождения. В целевую группу пока включены 20 человек. В течение полугода им будут помогать обустраивать жизнь на свободе.

Судя по результатам общения специалистов БОКК с осужденными, перед освобождением они больше всего боятся неопределенного будущего. Эти страхи небезосновательны. После выхода на свободу, отмечает Максим Муха, перед бывшими «зэками» возникают три основные проблемы: найти жилье, устроиться на работу, восстановить семейные связи.

Если эти проблемы решить не удается, бывшие осужденные, как правило, совершают преступления и возвращаются в зону. Получается, рецидивистами зачастую становятся от безысходности.

Интеграция на доверии

Как помочь осужденным стать законопослушными гражданами Беларуси?

Проект «Интеграция бывших осужденных в обществе» действует всего три месяца. Предполагалось, что им будет охвачено как минимум 120 человек. Однако, как подчеркивает менеджер проектов БОКК Максим Муха, желающих воспользоваться помощью будет значительно больше.

- Рассчитываем тренинги в местах лишения свободы на 15 осужденных. Но обычно желающих почти в два раза больше. Мы, конечно, никому не отказываем, - говорит Максим Муха.

Помимо семинаров и тренингов, в рамках проекта осужденные могут получить консультации юристов, помощь в восстановлении семейных связей и социальных контактов, в профессиональной ориентации, поиске работы и получении знаний и навыков, необходимых для адаптации на воле.

В одном из исправительных учреждений специалисты Красного Креста помогли открыть вечернюю школу, оборудовали компьютерный класс.

Как подчеркивает Максим Муха, правоохранительные органы тоже занимаются интеграцией бывших заключенных в общество. Однако, по его словам, бывшие осужденные больше доверяют гражданским лицам, чем людям в погонах.

— Штатные психологи, работающие в местах лишения свободы признаются, что в гражданской одежде общаться с заключенными им проще. Осужденный никогда не обратится со своими проблемами к человеку в погонах, а уж тем более не станет с ним откровенничать. С нашими специалистами у осужденных более доверительные отношения, — отмечает Максим Муха.

Кстати, данный проект предусматривает также семинары и тренинги для сотрудников пенитенциарных учреждений.

Криминальное прошлое – не приговор

Специалисты БОКК собираются содействовать укоренению зарубежного опыта адаптации бывших заключенных.

— В некоторых странах заключенного за несколько месяцев до освобождения, постепенно приучают к жизни на воле. Его периодически отпускают на общественные работы за стенами пенитенциарного учреждения. Работники неправительственных организаций помогают искать работу, жилье, — подчеркивает Максим Муха.

В Беларуси пока такое невозможно. Отсутствует законодательство, разрешающее подобные способы адаптации. Да и людские, а также финансовые возможности упомянутого проекта не безграничны. В мероприятиях задействованы три сотрудника БОКК, а также психолог и 2 социальных работника в Шклове. На реализацию проекта ЕС выделил 300 тысяч евро.

Впрочем, Сергей Болтрушевич настроен довольно оптимистично. Он считает: главное —изменить негативное отношение в обществе к бывшим заключенным.

— Будем работать с руководителями предприятий, чтобы не боялись брать на работу людей с криминальным прошлым. Не исключено, что для решения этой проблемы потребуется и принятие закона, гарантирующего трудоустройство бывших заключенных. Для решения кадровой проблемы в реализации проекта планируем также набрать большую группу волонтеров из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — отмечает Сергей Болтрушевич.

По его словам, проект позволит в течение полутора лет накопить опыт, который в дальнейшем можно будет применить по всей стране для интеграции бывших осужденных в общество.

В «интеграционной» помощи нуждаются практически все осужденные, считает Максим Муха. В исправительных учреждениях Беларуси находятся 29,5 тысяч заключенных.

За последние семь лет Европейский Союз выделил Беларуси 200 млн. евро технической помощи. По информации главы представительства ЕС в Минске Майры Моры, в среднем на различные программы Евросоюз ежегодно выделял около 30 млн. евро.

Новости по теме

Новости других СМИ