Купить дом за 20 миллионов, а жить в аппартаментах за 600

belarus24.by

Невероятную скидку на недвижимость сумел получить директор одного из агросервисов Минской области. Правда, пришлось воспользоваться своим положением.

Пока недорогое жилье еще числилось за предприятием, мужчина устроил весьма затратный ремонт. За счет фирмы, конечно же. А дальше дело оставалось за малым - приватизировать прибавивший в стоимости дом по старой цене. Схема только звучит просто. На самом деле на ее воплощение потребовалось несколько лет и смекалка.

В тонкостях капитального ремонта разбиралась Татьяна Кашпур.

Просторный дом, пусть без излишеств, и возможность его приватизации. Что еще нужно для счастья? Но нет. Директор так жить не может. Точнее, может, но не хочет. Вот и решил глава одного из агросервисов Минской области провести капитальный ремонт: заменить кровлю, окна, двери, коммуникации, сделать перепланировку, что называется, под себя, а заодно и облагородить участок.

Работы оказались, мягко говоря, недешевыми - почти 130 миллионов рублей. По курсу 2009 года - около 45 тысяч долларов. Это, как минимум, в четыре раза дороже самого дома. Но волноваться о деньгах мужчине не нужно было - формально жилье принадлежало его компании, а, значит, ей и платить по счетам.

С обновленным домом директор расставаться не захотел. А пенсия была не за горами. Поэтому самым логичным было жилье приватизировать. К тому же за три года, пока мужчина привыкал к роли хозяина уже обновленных апартаментов, недвижимость не прибавила в стоимости ни рубля. А с учетом инфляции еще и подешевела. Но как такое возможно? Причину аномального падения цен смогли отыскать сотрудники Госконтроля.


Сергей Мацука, начальник управления КГК Минской области:

В соответствии с требованиями действующего законодательства, выполненные на доме ремонтные работы должны были быть отнесены не к текущему ремонту, а к модернизации и должны быть отнесены к увеличению стоимости дома. Однако в нарушение законодательства данное требование не было учтено. В результате жилой дом полностью отремонтированный так и остался стоить 23 миллиона рублей.


Изначально дом находился в собственности акционерного общества, а значит, для приватизации нужно было провести рыночную оценку. От взгляда профессионалов в сфере недвижимости вряд ли удалось бы скрыть его реальную цену. А потому обладатель обновленных квадратных метров предложил в райисполкоме вывести дом из состава служебного жилья.

Нарушение зафиксировано, но истекли сроки давности. Пока еще хозяин квадратных метров продолжает работать на том же месте в той же должности. Но материалы проверок по его жилплощади направлены правоохранителям. Скорее всего, ход получит уже уголовное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ