Беларусь оккупируют циклоны


В течение ближайшей недели Беларусь окажется во власти трех мощных атлантических циклонов, сообщил на пресс-конференции 13 марта начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

По его словам, первый циклон придет в Беларусь в выходные и вызовет кардинальные изменения в погоде. В субботу на большей части территории ожидаются осадки в виде дождя, ветер порывами до 15—22 м/с. В ночь на воскресенье порывы ветра будут постигать 25—28 м/с. В воскресенье на большей части территории ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, метель, на дорогах местами снежные заносы. Температура воздуха ночью — от 0°С до минус 5°С, днем — от минус 1°С по северу страны до плюс 5°С по югу.

В начале следующей недели придет новый циклон, который также создаст сложные погодные условия, отметил Рябов. На большей части страны ожидается ветер порывами до 15—20 м/с, местами до 25 м/с. Осадки в основном в виде снега и мокрого снега, температура воздуха существенно не изменится. "О сильном морозе говорить не проходится. Температура воздуха будет близка к нулевой отметке: ночью — слабо отрицательная, днем — слабо положительная", — отметил представитель гидрометеоцентра.

Третий циклон придет в Беларусь в середине следующей недели и принесет осадки в виде снега, мокрого снега и порывистый ветер.

"Предварительно погода улучшится только к следующим выходным. С ростом атмосферного давления осадки на большей части территории прекратятся и температура воздуха вновь начнет постепенно повышаться", — цитирует Рябова БелаПАН.

Специалист рекомендует владельцам автотранспорта быть предельно осторожными и не торопиться менять шины на летние.

В целом, по словам Рябова, весна в этом году пришла в Беларуси на 1—1,5 месяца раньше срока. "В целом в начале года погода была довольно благоприятная. Никаких активных циклонов не было. Единственный минус — существенный недостаток осадков. Первая декада марта была довольно-таки сухой и выпало всего лишь 25% от декадной нормы осадков", — сказал он.

В первую декаду марта среднесуточная температура воздуха в Беларуси на 6,3°С превышала норму. Таким теплым начало месяца в Беларуси бывает один раз в 20-30 лет, на западе страны — в пять лет, в Минске такая погода бывает раз в 30 лет, рассказал специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ